当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>他山之石 >> 正文内容

互助“一库一号一平台”建设 为农牧民党员档案管理“上保险”

作者:lxyz 文章来源:青海党建网 发布时间:2017-12-19 09:05 字体:

       今年以来,互助土族自治县紧紧围绕“党要管党,从严治党”要求,创新开展全县农牧民党员档案“一库一号一平台”管理工作,确保全县农牧民党员档案管理规范安全有序。

       “一库”筹建为档案资料安全保驾护航。互助县委组织部在深入开展清查党员、党员组织关系集中排查、党组织和党员基本信息采集、全国党员管理信息系统建设等工作的基础上,下移重心,调查研究,聚焦乡镇党委对农牧民党员档案保管不善、资料缺失等短板问题,积极筹措资金,购置档案室密集架、摄像头、档案专用电脑、灭火器等设施,建立全县农牧民党员档案“库”,最大限度排除现有档案丢失风险。

       “一号”代码实现档案信息精准查询。互助县委组织部将各乡镇党委、行政村党支部、农牧民党员科学编制“一号”代码,便于党员档案信息查询管理。党委代码以“HZ”字母开头由01编至19代表全县十九个乡镇党委;行政村党支部代码以乡镇党委为单位,以01开头以此类推;农牧民党员代码以村党支部为单位,以001开头以此类推。同时,将“一号”代码填写至统一的党员档案袋方便党员档案查询,有效提升党员精细化管理能力。目前,该县农牧民党员“一号”代码编制工作已完成。

       “一平台”建设提升档案管理信息化水平。在前期建立农牧民党员档案库和编制“一号”代码工作的基础上,由互助县委组织部汇总建立全县农牧民党员电子信息目录,电子信息目录包括,党委、行政村党支部、农牧民党员代码;党员姓名、所在党支部、加入党组织日期等基本信息,方便对党员入党档案资料和党员基本信息的快速查找。着力实现档案信息与电子信息的无缝对接,推动档案管理工作信息化水平。目前“一平台”电子信息目录也已初步建成。

分享到:
JS浮动广告