当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党史长河 >> 正文内容

扬帆起航话红船

作者:lxyz 文章来源:中共党史网 发布时间:2017-12-19 09:08 字体:

在浙江嘉兴碧波荡漾的南湖水面上,停泊着一艘美丽的画舫,它就是被称为南湖红船的中共一大会议纪念船。

  1921年,中共一大最后一天的会议由于上海法租界巡捕的骚扰而被迫转移到嘉兴南湖的游船上继续举行,并完成了最后的议程,即通过了中国共产党的第一个党纲和第一个决议,确定“我党定名为‘中国共产党’”,还确定了党的奋斗目标和组织原则,选举组成了党的中央领导机构,通过了《中国共产党第一次代表大会的宣言(草案)》。

   “一船红中国,万众跟党走”,中国共产党就这样在嘉兴南湖的一艘游船上正式宣告诞生了。中国的历史从此书写出开天辟地的新篇章。

 

寻踪觅迹,论证南湖红船


  红船在南湖起航,开启了中国共产党的伟大历程。新中国成立后,党和政府曾多方寻找这艘画舫,最后得知当年嘉兴南湖里的这种画舫,均来自于江苏无锡,原本用于太湖游览。后来,随着水上旅游的兴起,无锡——苏州——嘉兴——杭州间形成了一条水上旅游路线。在1921年前后,嘉兴南湖里的游船大大小小有三四十艘。这些游船,大致分为四大类:一是小游船,只能坐两三人;二是账船,为有钱人的私用船,不出租;三是摆渡船,专供游客在南湖摆渡,上湖心岛;四是丝网船,又称画舫,是专供游湖包租的船,分为单夹弄丝网船和双夹弄丝网船。经过调查、考证后得知,当年中共一大南湖续会所租用的船为丝网船。但可惜的是,南湖里这种画舫,因为历史的原因,早在30年代末40年代初就已经绝迹了。

  为纪念中国共产党在南湖游船上诞生这一重大历史事件和保护南湖这一革命圣地,进一步弘扬革命精神,教育广大党员、干部、群众和青少年,根据中共浙江省委、嘉兴地委指示,1959年初,嘉兴县委决定,筹建南湖革命纪念馆并仿制中共一大会议纪念船,并要求在国庆10周年时对外开放、展示。

  为了实施县委这一决定,成立了南湖革命纪念馆筹备委员会。该委员会由县委副书记沈如淙任主任,县委宣传部副部长郭竹林任副主任兼筹建办公室主任,县委宣传部干事董熙楷为成员。后来,筹建办又从嘉兴师范学校借调陆松安具体负责与船厂联系,抓纪念船的质量和进度;从嘉兴新华书店抽调孙毅具体负责仿造纪念船的物资采购工作;从嘉兴第一医院抽调申屠星负责后勤工作;财务收支则由县文教局会计张乃辉负责。

  根据中央有关部门“南湖建馆的中心是船的问题”的指示,筹委会经过大量的走访、调查,最后终于找到了这种丝网船的娘家——江苏无锡交通工具合作工厂。从工厂的厂长到车间师傅,一听是为仿制南湖中共一大纪念船之事,热情都很高。无锡交通工具合作工厂调动富有经验的造船师傅,做了一只双夹弄丝网船模型交给南湖革命纪念馆筹建委员会的同志带回嘉兴。

分享到:
JS浮动广告