当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府关于呈送《城北区2017年依法行政工作及法治政府建设情况》的报告

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-12-20 16:54 字体:

     西宁市城北区人民政府

    关于呈送《城北区2017年依法行政工作

  及法治政府建设情况》的报告

 

市政府:

现将《城北区2017年依法行政工作及法治政府建设情况》呈上,请审阅。

 

 

          2017年12月15

         

 

 

 

 

 

城北区2017年依法行政

法治政府建设情况汇报

 

(2017年1220日)

 

市政府法制办:

2017年以来,城北区以党的十八大十八届历次全会和十九大精神为指导,以全面贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》为主线,不断深入推进依法行政工作,切实将法治政府建设落实到政府工作的各个方面,不断提高政府的公信力和执行力,为北区经济社会转型发展和社会和谐稳定提供良好的法制环境和有效的制度保障。下面,就相关工作进展完成情况做一汇报,不妥之处,请批评指正。

一、主要做法

(一)加强组织领导,夯实工作基础。一是强化组织保障。在区委的领导下,编制了《依法行政暨法治北区建设纲要(2013年-2020年)》,成立了由区政府主要领导为组长,分管负责人为副组长,各镇(街道)及区属各单位为成员的法治北区建设领导小组。印发《城北区2017年法治政府建设工作要点任务台账》细化各相关单位任务分工,明确责任及时限要求,为促进城北区法制建设提供强有力组织保障。二是提高依法行政能力。完善党委(党组)中心组专题学法和每周一早上区长例会学法制度,全面推行副科级以上领导干部学法培训、公务员学法考核、人大任命前法律知识任职资格考试等制度,在公职人员中广泛开展学法答题活动。制定定期学法机制,通过专题学习、以会带学、自我学习等方式,努力提升领导干部法律意识及法治水平。进一步促进提升领导干部队伍依法行政意识,提高为民服务能力水平,努力做到懂法、守法、尊法,不断夯实政府依法行政之基。三是完善考核机制。按照创建法治北区的总体目标和任务,将法治工作纳入目标考核范围,建立目标管理责任制,各成员单位与区政府签订目标责任书,把“依法行政”工作纳入年度考核责任目标,由区目标办、区政府法制办等负责法治北区及依法行政建设工作的指导、协调、督查、考核工作,定期开展自查验收,层层分解工作内容,逐级落实目标责任,通过目标考核,确保各项工作措施落实到位。

(二)完善决策机制,提升决策能力。一是健全行政决策机制。完善重大行政决策机制,把社会稳定风险评估作为实施重大决策、重点工程、重大事项的前置条件和必经程序,对政府公共权力运行中涉及到的重大事项决策、政策文件制定、依法行政等各个方面都制定了具体制度。落实《西宁市人民政府重大行政决策程序规定》,形成了较为完善的政府工作制度体系,持续推进政府决策的科学化、民主化、法制化。二是坚持政府法律顾问制度。近年来,区政府始终坚持实行政府法律顾问制度,长期聘请1名专业律师为政府工作提供法律服务。在基层方面,完成了全区村(社区)法律顾问全覆盖。35名律师采取“一对N”的形式担任全区61个村(社区)的法律顾问,为辖区村、居民提供法律咨询、援助及其他法律服务。上半年,全区各村(社区)法律顾问共提供咨询11000多人次,免费代写各类法律文书100余份,审查、制定村、社区各类合同20余份,调解纠纷32起,参与重特大矛盾纠纷调处10件,承办法律援助案件5起,开展专题法治讲座10多场次,对加强依法行政工作,全面提升政府决策水平和效益发挥了重要作用。三是不断加强规范性文件监督管理。开展对规范性文件的审查清理,要求各地区、各部门严格按照规范性文件管理要求,提前谋划做好下一阶段规范性文件制定工作,落实制定程序,及时报备审查,严格按照“三统一”要求制定印发。今年以来,向市法制办报备规范性文件《西宁市城北区人民政府关于印发<城北区城市景观灯饰亮化管理和奖补办法>的通知》(城北政〔2017〕40号,法审编号CBFS00-2017-0001)《西宁市城北区人民政府办公室关于印发<城北区建筑领域清欠农民工工资实施办法>的通知》(城北政办〔2017〕64号,法审编号CBFS01-2017-0001)《西宁市城北区人民政府办公室关于印发<城北区被征地农民养老保险工作推进方案(试行)>的通知(城北政办〔2017〕166号,法审编号CBFS01-2017-0002)共3件。四是积极开展行政执法案卷评查工作。印发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,及时组织开展全区范围的执法案件评查工作,进一步提高了区政府合理合法行使行政处罚权力的意识和能

(三)推行体制改革,转变政府职能。一是推进机构改革。为强化政府工作职能,提升服务能力,促进政府管理方式方法有效转变,更好的开展为民服务工作。城北区以转变职能、理顺关系为切入点,不断加强机构改革工作。按照省市关于深入推进“放、管、服”改革的要求,以建设行政服务中心为重点,持续加大简政放权力度,认真承接下放事项,注重优化政府服务,用行政审批改革的硬举措催生出创新发展的软环境。二是继续深化行政审批制度改革。不断压缩审批时限。所有进驻部门涉及的27项审批事项共压缩审批时限205个工作日,在法定时限的基础上平均提速30%,比2016年平均提速率高出20个百分点,大大缩短了审批时限,进一步提高了工作效率和服务水平。三是深化政务信息公开。不断健全区政府门户网站信息公开体系,继续优化设置了“政务信息公开”栏目,从政务新闻、统计数据、政务公告、招标采购、法律法规等15个方面公开政府有关信息。在区档案馆和政府办公室设立了政府公开信息查阅室,方便广大群众对政府信息的查阅,确保了政府信息能够更加规范、及时、有效地公开。四是落实部门工作经费。严格执行“罚缴分离”和“收支两条线”制度,行政执法机关经费全部纳入财政预算给予充分保障,坚决杜绝“以罚没养执法”和私设“小金库”的现象,确保行政部门权力与利益脱钩。

(四)完善行政监督,规范执法行为。一是强化自身管理。强化人大监督职能,综合运用听取和审议政府专项工作报告、执法检查、计划预决算审查、规范性文件备案审查、询问和质询等形式,依法监督政府工作,促进依法行政、公正司法。加强政府内部层级监督和专门监督,加强执法监察、廉政监察和效能监察。二是加强舆论监督。加强社会监督以及人民政协、民主党派、工商联、无党派人士、工会、共青团、妇联等群众团体的监督。加强新闻舆论监督平台建设,完善群众举报投诉制度,维护舆论监督正常秩序。及时向社会公开区纪检部门的电话及电子邮箱,开通了5112345、5512345两部市民热线,及时办理网上来信来访件,确保畅通市民参与监督政府事务渠道。三是全面实施“阳光工程”。推行《行政执法公示制度》《行政执法评议制度》等,抓好政府各部门清权确权工作,重点抓好财政预算决算、公共资源配置、重大建设项目审批和实施、社会公益事业建设等领域政府信息公开,将建设规划、重大建设项目、拆迁安置、环境治理等群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过区政府网站、公开栏及时向社会和群众进行公示

(五)化解矛盾纠纷,维护社会稳定一是依法办理行政复议应诉案件。积极采取便民措施,畅通行政复议渠道,完善接待制度,认真接待行政复议申请人员。不断改进行政复议审理方式,综合运用书面审查、实地调查、调解等方式解决纠纷,将调解、和解贯穿于立案、审理、决定等办案全过程,确保及时有效地化解行政争议,使行政复议成为化解行政争议的主渠道,及时纠正违法或不适当的行政行为,做到案结事了。2017年以来,全区共收到行政公开申请1件,撤销1件;收到行政复议4件,维持3、自行撤销1件二是积极做好行政应诉工作。严格按照《青海省行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》要求,做好行政应诉和行政首长出庭应诉工作,积极参与行政诉讼答辩、开庭应诉。截至目前,区政府行政应诉案件5件,所有开庭案件均由政府分管副区长或由政府法人委托政府相关部门负责人出庭应诉。三是构建矛盾纠纷化解平台。利用城北区矛盾纠纷受理化解服务中心,将人民调解、司法调解、行政调解、群团调解、中介调解、行业调解等各种调解资源进行有机整合,实现全区各街镇调解机构全覆盖,集中化解社会各类矛盾纠纷,全力促进地区和谐稳定。四是全力以赴做好调处工作。开展信访接待矛盾纠纷排查调处活动,做到排查到位、防范到位、宣传到位。加强人民调解宣传,着力推进人民调解走进群众生活,引导群众通过调解方式化解矛盾,解决纠纷。

二、存在的主要不足

城北区依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一定的差距和不足:一是认识需要进一步提高。个别地方和部门认为开展法治政府建设、推进依法行政工作是自己束缚自己,主动性不强,自觉性不高。二是行政决策机制需要进一步完善。决策中还未形成完整、便捷、有效的民意沟通渠道和十分规范、严密的程序体系,在具体政府重大事务中,群众参与不足,各项制度的落实不到位。行政执法中实体违法、程序违法、行政不作为、自由裁量失当等现象依然存在。三是区级政府法制工作任务量不少(行政诉讼、复议,规范性文件起草报备审核、依法行政各项任务等),但北区政府法制办公室尚为副科级建制,而且与政府办混编,目前只有一名兼职负责人和一名兼职工作人员,专业性不强,且工作经费未列入财政独立预算这种状况势必影响北区政府依法行政工作的开展。

三、下一步工作打算

(一)加快依法行政进程。健全决策、执行、监督相互制约又相互协调的运行机制,确保政府行为于法有据、程序正当。着力完善行政决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等作为重大决策必经程序,提高行政决策科学化、民主化水平。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会公众及舆论监督,进一步提高人大建议、政协提案办理水平,加强审计和行政监察。加快电子政务建设,借助政府网站、行政服务中心和各类媒体,推进政务公开。

(二)夯实基层基础。继续开展矛盾纠纷大排查大化解,发挥人民调解、行政调解和司法调解综合效应,进一步健全村(社区)矛盾纠纷处理工作机制。注重从源头上预防和减少矛盾纠纷发生,畅通情报预知渠道,加强信访,及时把矛盾化解在萌芽状态,确保各类矛盾不升级、不激化、不转化、不上交。

(三)扎实转变政府作风。大力倡导求真务实、真抓实干的风气,力保进度、力攻重点,各项工作都紧扣既定的目标任务和进度要求,强化时间节点的倒逼,强化重点工作的落实,确保目标任务顺利完成。要力推改革、力促创新,不断改进会风文风,集中精力抓调研、抓落实下大力气破解制约发展的深层次矛盾和问题。坚持“一线工作法”,重要项目、重点工作要亲历亲为,紧盯不放,靠前指挥。强化效能监察,严格行政问责,提高工作执行能力和落实能力,对认准的事、决定的事一抓到底,抓出成效。

(四)加大复议调解力度。加强对行政复议、行政调解的宣传,畅通行政复议渠道,创新行政复议、行政调解工作机制,使行政复议、行政调解作为解决行政争议、化解人民内部矛盾的主要途径,以维护社会和谐稳定。

(五)规范行政执法行为。完善行政执法主体资格,理顺行政执法体制,深化执法公开,推行执法评议,落实执法责任,提高执法部门依法引导、规范、管理经济社会事务的能力。加强政府法制机构人员的业务培训,提高法制人员的整体素质。加强镇(街道)层面法制机构、法制队伍建设,健全基层法制网络。完善依法行政工作考核评价制度,开展检查、督促和指导,及时发现法治政府建设中存在的问题并研究解决,确保各项工作落实到位,为法治政府建设奠定良好的基础。

(六)加强法律宣传教育。采取各种形式开展对行政执法人员法律法规的教育培训,提高执法人员的素质。采取现场咨询以及利用各类报刊、电视等新闻媒体,大力推进普法宣传教育,扎实开展丰富多彩的普法活动,切实提高公众的法律意识,树立政府依法行政良好形象。

 

 

 

 

            2017年1215

 

分享到:
JS浮动广告