当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>区民政局 >> 正文内容

城北区民政局职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2019-06-06 11:23 字体:
城北区民政局贯彻落实党中央关于民政工作的方针政策和决策部署,以及省委和市委、区委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对民政工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行民政工作的法律法规;拟订民政事业发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查。
(二)执行对社会团体、民办非企业单位的登记管理和监督检查工作。
(三)实施社会救助规划、政策和标准,健全和完善社会救助体系;负责城乡居民最低生活保障、取暖、高等教育、五保供养、临时救助及生活无着落人员救助工作;负责城镇低收入居民家庭经济状况核对和认定工作。
(四)拟订城乡基层群众自治建设和社区建设规划,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议;指导社区服务管理和村务公开民主管理工作,推动基层民主政治建设和社区服务体系建设。
(五)负责社会捐助工作;负责实施老年人、孤儿和残疾人等特殊困难群众权益保障工作;监督管理社会养老机构。
(六)执行婚姻管理、殡葬管理、儿童收养和城乡无着落流浪乞讨人员救助政策;负责婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。
(七)会同有关部门拟订社会工作发展规划和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设;负责社会组织培育发展工作,创新社会组织治理方式。
(八)负责实施民政基础设施项目建设;负责民政项目资金管理、项目论证、验收和实施情况监督检查。
分享到: