当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>区城乡建设局 >> 正文内容

城北区城乡建设局职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2019-06-06 11:28 字体:
城北区城乡建设局贯彻落实党中央关于城乡建设工作的方针政策和决策部署,以及省委和市委、区委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行国家和省、市有关城乡建设的各项法律法规。组织编制城乡建设中长期发展规划和年度计划,并组织实施。
(二)执行国家、省制定的工程建设标准。管理小城建档案。
(三)承担建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展的责任;负责建筑市场动态巡查工作;参与查处建筑市场违法案件。
(四)承担建设工程质量和施工安全监管的责任;执行建设工程质量和安全生产规章;参与建设工程质量、施工安全事故调查处理;负责建筑工程质量的监督检查和竣工验收。
(五)负责城市道路、桥梁、路灯等市政公用设施的监督管理。
(六)承担规范村镇建设的责任。负责小城镇和村庄建设以及农村危房改造工作,监督、指导城镇和人居环境的改善工作。
(七)承担建筑节能、行业科技发展和城镇减排的责任。执行建筑业科技发展规划和政策,督促落实国家和地方标准,推进城乡建设科技进步和成果转化。负责建筑节能、墙体材料革新工作。
(八)负责办理人行道占用、道路开挖的审批工作。负责基础设施建设的拆迁工作。
(九)负责违章建筑监控,组织有关部门查处违法建设及乱搭乱建。
(十) 负责保障性住房建设和管理工作,负责公共租赁住房审核工作。
(十一)承担物业管理监督指导的责任;负责对物业行业监督管理;建立健全物业管理规章制度;依法查处物业管理违法行为,切实保障物业当事人的合法权益。
分享到: