当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>区政府办公室 >> 正文内容

城北区人民政府办公室职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2019-06-06 11:32 字体:
城北区人民政府办公室贯彻落实党中央关于政府工作的方针政策和决策部署,以及省委和市委、区委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对政府工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)负责区政府日常工作的综合服务工作;承办区政府及办公室公文和领导文稿的起草、审核工作;办理各类公文的受理、拟办、运转、印发、报备、归档、清理工作;承办区政府各类会议的会务组织和会议研究事宜、决定事项的记录、纪要以及部署落实工作;承担区政府日常工作运转的政务、事务保障服务。
(二)组织参与调查研究工作。围绕区政府重大决策、重要改革、重点工作开展专题调研,提出贯彻实施、促进改革、推动工作的政策措施;组织开展经济社会发展规划和政策研究,发挥参谋助手作用。
(三)负责联系区委各部门、区人大办公室、区政协办公室、群团组织;协调区政府各部门相关事宜。
(四)承担区政府各部门和镇(街道)请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。
(五)负责督促检查工作。对区政府工作及区政府领导同志的批示贯彻落实情况进行督促检查,报告真实情况,提出督查建议,促进工作落实。
(六)负责区政府日常值班工作,及时了解掌握情况,准确报告重要事项,传达落实领导同志批示。
(七)负责政务信息工作。负责协调推进区政府电子政务系统运行维护和区政府门户网站的运行管理工作;负责区政府的信息采编、报送及发布工作;负责推进、指导、协调、监督区政府信息公开工作。
(八)督促镇(街道)和各部门办理人大代表、政协委员对政府工作的建议和提案。
(九)负责处理群众来信、来电、网上投诉和接待群众来访工作;综合研判信访形势,开展调查研究,提出改进和加强信访工作的建议;及时向区委、区政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题;负责信访事项办理和落实;负责处理群众集体上访和异常突发信访事件。
(十)执行上级有关行政审批制度改革的方针、政策。负责推行行政审批制度改革,建立和完善相应工作机制,推行标准化建设;负责推进全区简政放权、放管结合、优化服务改革工作。
(十一)负责全区政务服务相关工作的组织、协调、监督和管理;指导推进全区各部门政务服务工作,统筹推进全区“互联网+政务服务”;负责行政服务大厅政务服务事项的调整和管理;负责全区政务服务效能的监督检查工作;负责行政服务大厅进驻窗口单位相关工作人员的管理、培训、考核等工作;受理政务服务有关事项的投诉,并按规定进行处理。
(十二)负责推进全区营商环境建设工作。拟订加强和优化全区营商环境建设的措施和制度并组织实施;组织指导、统筹协调各部门营商环境建设工作;负责全区营商环境建设监督检查工作,受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为。
(十三)拟订全区机关事务工作规划并组织实施;负责全区机关事务的管理、保障、服务工作。
分享到: