当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>法治政府 >>行政执法监督 >> 正文内容

城北区司法局关于行政执法案卷评查情况的通报

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2019-12-16 15:23 字体:

区政府各行政执法单位:
        为贯彻落实《西宁市城北区法治政府建设指标体系》和《西宁市司法局关于开展行政执法案卷评查工作的通知》精神,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平, 我局组织开展了全区行政执法案卷评查活动。现将评查有关情况通报如下:
        一、基本情况
        本次案卷评查活动由区全面依法治区委员会办公室牵头,根据《西宁市行政执法案卷评查标准》,各行政执法单位对评查范围内的行政处罚案卷进行自查自评,并提交了自查自评报告。在各行政执法单位开展案卷自查的基础上,我局对2018年12月到2019年9月已经办结的行政处罚案卷进行了抽查和集中评查,并将集中评查中发现的问题现场进行反馈。本次案卷评查共抽查有行政执法案卷的执法单位8家,评查行政执法案卷120件,其中西宁市城北区市场监督管理局49卷、西宁市城北区人力资源和社会保障局13卷、西宁市城北区城乡建设局13卷、西宁市城北区城市管理综合行政执法局13卷、西宁市城北区应急管理局14卷、西宁市城北区生态环境局5卷、西宁市城北区自然资源局13卷,共提出整改意见17条。
        二、主要特点
  从本次案卷评查整体情况来看,被抽查执法单位行政执法案卷质量较往年都有所提高,行政执法水平和能力明显提升,基本做到了事实清楚、证据充分、程序正当、法律适用正确、自由裁量权使用适当,较好地保证了法律、法规、规章的准确实施。
  (一)执法主体合法。行政执法案卷反映出实施行政处罚的单位主体资格合法,均能依照职权法定原则实施行政处罚行为;印章使用符合法律规定。执法人员均持有有效执法证件,执法过程中能做到亮证执法。
        (二)执法案件实体内容清楚。行政处罚均能做到事实清楚、证据确凿,定性准确。所调取的证据具备真实性、合法性和关联性要求,能够作为证据证明案件事实。
  (三)行政执法程序较为规范。行政处罚案件能依法履行立案审批、调查取证、审查决定和送达执行等一般程序性规定,“重实体、轻程序”现象明显减少。
  (四)自由裁量权运用合理。自由裁量权的说理运用得到普遍重视,多数执法单位能够用充分的说理来论证处理结果的理由、依据和内容,做到了晓之以法、以理服人,使当事人认识到了自身的违法行为,行政执法机关案件事实清楚、证据充分、程序合法、处理适当、合情合理。
  (五)案卷制作水平有了较大提高。各执法单位能够做到一案一卷,使用统一规范的卷宗封面,卷内文字书写清晰,卷内目录填写规范,材料排列有序,案卷装订规范。
   三、存在问题
  从本次行政执法案卷评查情况来看,各执法单位行政执法工作取得进步的同时仍存在不少问题,个别问题普遍存在,这表明仍有少数行政执法单位和执法人员没有完全掌握行政执法的基本要求和方法,主要表现在:
  (一)立案、受理阶段。少数行政处罚案卷立案材料不详细,无立案审批表或立案审批表上立案的法律依据不明确 、无案由或案由书写不规范;案件来源填写不明确,案件基本情况叙述不清晰,办案人员签字有遗漏,存在一人代签多人姓名现象;承办机构、行政机关负责人未审核,未写明意见,仅以签名代替处理意见。
        (二)调查取证、审查阶段。一是调查询问笔录制作不规范。部分笔录无被调查询问人签字确认;有的笔录调查人在询问时,直接对违法事实进行定性。二是调查取证期间证据不清。如:证据存在瑕疵,证据存在无当事人经核对与原件无误或核对无误表述;存在《行政处罚决定书》表述错误:案卷中表述为“经办案人员建议,拟决定处罚如下…”,但此种表述可能导致最终的处罚决定模棱两可,含糊不清;证据来源无标注,来源不明。
        (三)审查决定阶段。一是并未体现当事人违法行为的改正情况,存在执法人员在执法过程中仅将责令改正作为行政处罚的内容;二是普遍存在陈述申辩权及听证权告知不明的问题;三是审查决定阶段对行政处罚相对人权利救济途径告知不规范,没有告知当事人享有回避的权利,权利救济机关告知错误或者不完整。
        (四)送达执行阶段。部分行政处罚案卷送达回执没有送达人签字和单位印章;个别案卷处罚决定文书未在法定时限内送达,没收物品的处理情况未予体现,罚款票据使用不规范;部分案件调查终结报告中,对自由裁量的理由没有阐述或者过于简单等问题。
        (五)案卷制作阶段。一是案卷制作不规范。部分案卷无案情调查报告,存在当事人主体错误的情形;部分案卷无处罚前告知书,证据无提供人或提取人签字,证据效力不足;案卷中未体现行政执法人员未履行告知当事人享有陈述权、申辩权以及申请回避的权利;案卷普遍存在无页码情况;二是部分案卷处罚决定书制作不严谨,行政处罚自由裁量部分说理不够充分,所适用的法律依据条文填写不规范,需要具体到款、项的,仅以“条”代替。
        (六)“三项制度”落实情况。大部分单位能够严格落实行政执法全纪录制度,案卷完整记录了案件处理的全过程。部分单位由专门机构或专职人员对案件进行了法制审核,并做到了及时公示。
四、下一步工作建议
  上述问题的存在,客观反映了我区行政执法工作的现状,尤其对于行政执法案卷中存在的问题要采取有效措施,认真整改落实。
  (一)强化领导,提高认识。高度重视行政执法案卷评查工作,将开展行政执法案卷评查作为提升办案能力的一项基础性工作来抓。在接受评查机关评查的同时,探索建立内部评查机制,以案卷评查为切入点,不断完善行政执法监督体系,规范执法行为。
  (二)加强培训,规范操作。针对此次案卷评查中存在的部分执法人员法律知识不足、办理行政执法案件经验不够等问题。各执法单位要按照《行政处罚法》、《行政强制法》和有关法律法规规定,切实加强行政执法人员尤其是一线执法人员的学习培训,通过开展行政执法模拟演练、行政执法业务测试等多种形式,不断增强学习效果。要深入开展“执法为民”理念教育,促使执法人员端正思想,不断创新执法方式,强化服务意识,开展人性化执法,正确处理管理与服务、处罚与教育、执法与疏导的关系,保障行政执法达到应有的法律效果和社会效果。
        (三)分析原因,落实整改。各执法单位要针对此次案卷评查中现场反馈的问题,举一反三,对所有执法案卷进行对照检查,认真查找差距和不足,认真加以整改。同时,要结合此次通报情况,制定切实可行的整改措施,并将此次评查中存在问题的整改情况以书面形式报城北区全面依法治区委员会办公室,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足、规范执法和促进工作的目的。
        (四)完善制度,抓好落实。各执法单位要进一步完善行政执法案件办理内部运行机制,落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》,规范工作流程,实现行政执法的规范化、标准化。建立健全执法人员办案质量责任追究制度,明确案件办理的内部运行机制,实行错案责任追究,正确行使行政执法自由裁量权、行政执法权利义务告知、执法文书制作标准、案卷定期评查、重大行政处罚决定备案审查等配套制度,建立长效管理机制,常抓不懈,切实提高行政执法水平。






西宁市城北区司法局
2019年11月29日

 

分享到: