当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>法治政府 >>行政执法监督 >> 正文内容

西宁市城北区行政执法案卷评查办法

作者:cbxx 文章来源:区司法局 发布时间:2020-06-15 16:11 字体:

西宁市城北区行政执法案卷评查办法

 

第一章    

 

        第一条  为了进一步规范行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督检查,确保严格规范公正文明执法,促进法治政府建设,根据区委推进全面依法治区工作要求,结合城北区工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对西宁市城北区行政区域内行政执法案卷进行评议、考核、检查的活动。

第三条  行政执法案卷评查应当依法、公平、公正开展,坚持实体规范与程序规范相结合、评查结果与落实执法责任相结合的原则。

第四条  区委全面依法治区委员会执法协调小组是本行政区域内行政执法案卷评查工作的评查主体。负责对全区行政执法部门(含法律法规授权的组织、依法受委托的组织)的行政执法案卷进行评查,具体工作由区行政执法案卷评查委员会及其办公室承担。

第五条  实行月报备季度自查半年集中评查。开展一月一报备、一季度一自查、每半年一集中评查。每月末各行政执法部门及时将整理完善的本月全部案卷目录向区行政执法案卷评查委员会办公室报备,每季度将本单位自查情况反馈至区行政执法案卷评查委员会办公室,每半年由区行政执法案卷评查委员会集中组织开展案卷评查工作。

第六条  加快全区及行政执法部门行政执法案卷评查工作的信息化建设。

 

第二章  评查方式与程序

 

第七条  行政执法案卷评查的方式包括普查和抽查。

抽查可以采取随机抽取和自行选送的方式。

第八条  评查主体可以设立若干评查工作组,开展案卷评查工作。评查工作组人员从法治北区工作联络员中抽调,还可以邀请人大代表、政协委员、有关专家、法律工作者、行政执法人员、政府法律顾问等参加。

第九条  评查工作人员可能影响公正评查的,应当回避。

评查工作人员应当分别查阅案卷,独立评分,书面记录评查得分、扣分理由并签名。

第十条  行政执法案卷评查以查阅行政执法案卷为主,结合听取汇报、问卷调查、电子信息统计等形式进行;必要时,可以向受评查案卷的承办人员、案卷管理人员或者其他工作人员调查核实有关情况。

    第十一条  行政执法案卷评查按照下列程序进行:

(一)制订评查工作方案,明确案卷评查的时间、范围、步骤和要求等。

(二确定评查工作组及其评查工作人员,并进行必要培训。

(三)评查工作组进行评查,评定每个受评查案卷的等次。

(四)评查工作组向评查主体提交评查工作报告。

(五)评查主体对评查工作报告进行审核,必要时可以对不合格的案卷进行复评。

(六)评查主体将审核后的评查工作报告反馈给评查对象。

(七)评查对象对评查工作报告有异议的,可以在收到评查工作报告之日10个工作日内向评查主体提出书面复核申请;评查主体应当在收到复核申请之日起10工作日内进行复核,并将复核结果书面告知评查对象。

(八)评查主体对评查工作报告进行梳理、研究、汇总,形成评查总体报告并进行通报。

第十二条  评查工作报告包括下列内容:

(一)评查对象;

(二)评查工作人员;

(三)评查案卷的数量、名称及卷宗号;

(四)等次评定情况;

(五)评查发现的主要问题;

(六)整改建议。

 

第三章  评查内容与标准

 

第十三条  行政执法案卷评查的主要内容包括:

    (一)执法决定认定的事实、证据;

(二)执法决定适用的法律依据;

(三)执法程序;

(四)执法主体资格、行政执法人员资格及其执法权限;

(五)行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核的情况;

(六)自由裁量权的行使;

(七)执法文书的格式;

(八)执法文书的送达;

(九)执法决定的执行;

(十)案件结案后归档的情况;

(十一)法律、法规、规章以及评查主体确定的其他事项。

第十四条  行政执法案卷评查标准,参照《西宁市行政执法案卷评查标准》执行。上级行政主管部门对行政执法案卷评查标准另有规定的,从其规定。

第十五条  对具体行政执法案卷的评查实行百分制。根据评查标准进行评分,评定为优秀、良好、合格和不合4个等次:

(一)未满60分的,为不合格;

(二)60分以上未满75分的,为合格;

(三)75分以上未满90分的,为良好;

(四)90分以上的,为优秀。

第十六条  案卷记录的行政执法行为有下列情形之一的,应当评定记录该行政执法行为的案卷为不合格行政执法案卷:

(一)主要事实不清、证据不足的;

(二)适用法律依据错误的;

    (三)违反法定程序的;

(四)超越或者滥用职权的;

(五)执法主体不合法、行政执法人员不具备执法资格的。

 

第四章  评查结果与处理

 

第十七条  评查主体可以将行政执法案卷评查的情况,在一定范围内进行公布。

第十八条  评查工作组在案卷评查过程中发现行政执法违法或者明显不当,应当要求评查对象改正;能够当场改正的,评查对象应当当场改正。若发现行政执法主体有下列情形之一的,及时向城北区行政执法案卷评查委员会报告,建议由区委全面依法治区委员会执法协调小组发出《行政执法督察建议书》,提出限期整改的建议;逾期拒不整改或者情节严重的,可以报请区委全面依法治区委员会执法协调小组发出《行政执法督察决定书》,予以纠正或者责令改正:

(一)执法主体、执法权限、执法程序不合法,执法决定不合法或者明显不当,不履行或者不正确履行法定职责的;

(二)拒绝接受行政执法案卷评查的;

(三)干扰、阻扰案卷评查活动的。

(四)制作虚假案卷材料的。

第十九  行政执法主体应当自收到《行政执法督察建议书》之日起30日内整改落实,并向提出建议的区委全面依法治区委员会执法协调小组报送整改落实情况。

行政执法主体对《行政执法督察建议书》有异议的,可以自收到《行政执法督察建议书》之日15日内,直接向区委全面依法治区委员会执法协调小组申请复查。

第二十条  行政执法主体应当自收到《行政执法督察决定书》之日起立即执行,并在30日内向发出决定的区委全面依法治区委员会执法协调小组报送执行情况。

第二十一条  行政执法部门在案卷评查过程中,依法可以对本系统、本部门存在的问题作出监督处理,并督促其整改落实。

第二十二条  对于不合格案卷较多的行政执法主体,区委全面依法治区委员会执法协调小组将给予通报批评。

对于承办不合格案卷较多的行政执法人员,所在单位予以通报批评,区委全面依法治区委员会执法协调小组建议调离执法岗位。

第二十三条  行政执法案卷评查工作人员在案卷评查过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 

第五章    

 

第二十四条  本办法自2020年51日起施行,有效期至2025430日。

分享到: