当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室关于印发《城北区成品油市场专项整治行动方案》的通知(城北政办〔2020〕99号)

作者:cbxx 文章来源: 发布时间:2020-10-20 16:56 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办、中心

《城北区成品油市场专项整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                西宁市城北区人民政府办公室

                20201020

 

 

 

 

城北区成品油市场专项整治行动方案

 

为进一步加强全区成品油市场管理,严厉打击成品油违法生产经营活动,及时消除安全隐患,改善生态环境质量,有效促进成品油市场消费增长,规范成品油生产经营秩序,提高税收征管效能。巩固成品油市场专项整治成果,推动全区成品油市场健康有序发展,根据《安全生产法》《消防法》《产品质量法》《商标法》等相关法律规定,结合我区成品油市场现状,成立专项领导小组决定从20209月至202112月在全区范围内开展成品油市场专项整治行动,制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项整治,进一步加强成品油管控,打击偷逃税款行为,聚焦假劣成品油生产、销售等突出问题,依法取缔非法加油站(点)、储油库(罐)、油罐加油车等黑窝点,净化成品油市场环境。严格落实区政府职能部门监管责任、镇(街道)属地责任、成品油经营企业主体责任,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,构建合法经营、规范有序的成品油市场格局,形成分工明确、运转高效的成品油市场监管长效机制。

二、组织领导

为加强成品油市场专项整治工作的组织领导,成立城北区成品油市场专项整治工作领导小组,成员如下:

组长:韩亚辉   区委常委、副区长

成员:薛万革    区发展改革和工业信息化局副局长

      关却才让 区市场监督管理局副局长

      韶晓波     区应急管理局副局长

      宋积录    区生态环境局副局长

      李永升   市公安交警支队四大队副大队长

      王维桢     市公安交警支队六大队

             区公安分局治安大队副大队长

             大堡子镇人民政府副镇长

             二十里铺镇人民政府副镇长

             朝阳街道办事处副主任

             小桥大街街道办事处副主任

      苏晓栋     马坊街道办事处副主任

      杜长江     火车西站街道办事处副主任

      李成宏     国家税务总局西宁市城北区税务局副局长      

三、整治重点

(一)开展无证无照、证照不全清理检查

检查内容:

1.加油站(点)成品油零售经营批准证书、危险化学品经营许可证、营业执照等相关手续是否齐全;

2.加油站(点)相关执照是否过期;

3.加油站(点)相关证照的企业名称、经营地址、法定代表人或负责人是否一致;

(二)开展严厉打击非法营运、违规销售清查检查

检查内容:

1.车辆是否无证运营;

2.车辆是否非法改装;

3.车辆是否从事非法流动销售、运输成品油;

4.加油站(点)散装汽油经营制度是否健全,日常管理是否规范。

(三)开展成品油经营企业涉油污染及安全生产行动

检查内容:

1.成品油经营企业安全生产主体责任落实情况;

2.成品油经营企业安全生产设施,装备完好状况,油罐总容积与核定容积是否一致,以及日常管理维护情况;

3.成品油经营企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识及安全管理考核、培训情况;

4.成品油经营企业隐患排查整改、应急预案和现场应急处置方案编制情况。

(四)开展偷漏税整治检查

检查内容:

1.是否存在购入油品账外经营,如低价购进外省油品,不开进项票,不开销项票,收入不入账等问题;

2.是否存在擅自修改加油机数据,在加油机上做文章,更改和销毁销售数据,致使纳税申报不实等问题;

3.是否存在财务管理不规范,如未按规定建立账簿,未按规定登记销售台账,收入记载与实际经营情况明显不符等问题;

4.开具低价异常发票,销售给下游成品油企业,虚抵大量消费税或虚增下游系统库存问题;

5.利用富余油进行虚开发票,利用未开票收入形成的富余油,对外进行虚开成品油发票等问题;

(五)开展打击生产销售不符合国家质量标准油品和商标侵权行动

检查内容:

1.生产销售不符合国家质量标准的油品行为;

2.无成品油经营范围,无危化证的企业采购车用汽柴油行为;

3.不合规渠道购进销售汽柴油行为;

4.伪造、擅自制造、使用他人注册商标标识等违反《商标法》的侵权行为。

(六)开展道路运输车辆排查行动

在辖区内国、省道主干线主要路口、公路超限检查站、快速路出入口等处设置检查点,检查运油车辆相关证件,强化渠道管控,坚决杜绝劣质油品流入。

检查内容:

1.车辆道路运输证和从业资格证、押运证;

2.成品油运输车辆是否配备押运员;

3.车辆《行驶证》《驾驶证》。

四、职责分工

 区发展改革和工业信息化局:牵头负责领导小组的综合协调工作,重点负责依法查处取得成品油零售经营资格企业的相关违法违规行为。

区市场监督管理局:负责加强流通领域成品油质量抽检,依法查处生产、销售不合格成品油行为;依法查处未取得成品油经营执照、超范围经营和假冒标识等违法经营成品油行为;加强加油站(点)成品油经营行为及油品质量安全监管;做好加油站(点)计量器具检定,依法查处计量作弊的违法行为;做好被查封油品的抽样检测工作。对抽检油品质量不合格的企业坚决关停整改;对两次以上不合格和有其他严重违法行为的成品油经营企业列入失信名单,注明违法企业名称、负责人、地址、违法行为,通过媒体进行曝光;对伪造、擅自制造或者非法使用、销售他人注册商标,实施侵犯商标专用权,给他人注册商标专用权造成损害等行为进行依法查处;对销售不合格油品、侵犯商品专用权的,属于辖区企业的,依法依规进行查处;属于辖区外企业的,通报企业所在地予以协查。

区公安分局治安大队:查处非法运输、存储成品油的违法行为;查处利用非法改装车辆进行流动加油的违法行为;查处成品油非法经营犯罪,处置涉案物品和线索;加强散装汽油存储销售管理;查处整治行动中发生的妨害公务,暴力抗法等违法犯罪活动;配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为;对涉案油品、设备一律予以没收;涉案车辆一律予以扣留;对违规流动油罐车所属营运公司依法依规从重处罚,情节严重的吊销营运资质;对违反散装汽油管理规定的,依法依规严肃处理;

市公安交警支队四大队、六大队:负责查处未取得道路危险货物运输许可,非法从事成品油运输的行为。配合公安、市场监管等相关部门查处擅自改装机动车的违法行为。对未持有《驾驶证》《行驶证》《道路运输证》《从业资格证》《押运证》等相关证件的非法运输油品车辆依法一律查扣。对进入辖区未持有出厂随车的油品质检报告,过磅单或其他票据的运油车辆依法予以查扣。

区应急管理局:负责查处未取得危险化学品生产经营许可证、不符合安全条件的成品油生产经营企业;督促各成品油生产经营企业、加油站(点)严格落实各项安全生产法律法规、标准规范要求;查处油罐总容积与核定容积不一致的情况;负责各生产经营企业、加油站(点)的消防安全检查。依法处置收缴的油品以及用于非法存储、经营油品的工具和设备,消除安全隐患。

国家税务总局西宁市城北区税务局:负责加强成品油税收监管,查处炼油企业与加油站(点)交易不开具成品油发票、偷漏税款的行为;建立健全成品油专项督查、举报、核查机制;打击通过第三方采购平台,由贸易公司从炼油企业一次性订购大量带票油品,分销时把油品以无票价格进行销售的行为;重点监控缴税的成品油销售量远低于实际销售量的加油站(点)筛查实际库存(液位仪数据)、销售数量(加油机数据)大于购进成品油发票数量的加油站(点);筛选增值税税负小于2%的加油站(点);分析加油站(点)无票收入占比,对无票收入占比异常企业下发疑点数据进行审查;对加油站(点)购进发票数据进行分析监控,对加油站(点)上游售货企业区域范围、登记信息、发票开具金额、价格、份数等进行对比分析,筛选虚抵虚受发票信息,下发疑点户进行核查。

区生态环境局:负责会同相关部门将查处的假劣成品油交由具备危险废物经营资质的单位处置,避免产生二次污染;依法查处成品油生产经营企业环保违法违规行为。对检查中发现的问题,一般问题立行立改,重大问题限期整改,逾期不整改或整改不到位的责令停业整顿;对未达到环保要求(油气回收改造及地下油罐防渗改造等)的加油站(点),下达整改通知书,限期整改,逾期整改不到位的责令停业整顿。

各镇人民政府、街道办事处:加大对成品油经营企业油品质量抽检力度,对辖区内炼油厂、储油库、加油站(点)油品做到抽检全覆盖。

五、工作步骤

此次专项整治行动从20209月开始,至202112月结束,共分三个阶段。

(一)排查摸底阶段(2020年9月—2020年12月)

各责任单位按照本方案所列整治重点,开展拉网式排查,并做好统计分类,建立工作台账,为专项整治打好基础。对排查中发现的重大问题,通过即排即查即处的方式,进行查封、限期整改或拆除。

(二)集中整治阶段(2021年1月—2021年8月)

各责任单位根据摸底排查的情况,结合整治重点任务开展整治行动,建立问题整改台账,明确整改时限和具体整改责任人,对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,确保整治有效。

(三)总体提高阶段(2021年9月—2021年12月)

对专项行动进行全面总结,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查,对整治工作不彻底的问题挂牌限期督办。

六、工作要求

(一)强化领导,落实主体责任。为确保专项整治行动取得实效,各责任单位要结合整治重点,细化工作方案,明确责任分工,确保整治行动取得实实在在的效果。同时,专项整治行动要注意与疫情防控工作相结合,严格遵守疫情防控的有关规定。

(二)密切协作,加强协调联动。成品油非法经营行为涉及无照无证经营、制售假劣产品、非法改装车辆、非法运输危险化学品、偷税漏税等多种违法行为,辖区内各责任单位要加强组织协调,相关职能部门要密切协作,做好联合监管和执法。

(三)强化宣传,畅通举报渠道。辖区内各责任单位要加强舆论引导,广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,设立专门的举报电话和电子信箱,并向社会公布,便于群众参与,社会监督。

 

分享到: