当前位置:网站首页 >>政策法规 >>法律法规 >>政策解读 >> 正文内容

关于《西宁市治理高值医用耗材改革任务分工方案》的政策解读

作者:xxzx 文章来源:西宁市人民政府网 发布时间:2021-01-12 10:00 字体:

        为认真贯彻落实省政府办公厅《治理高值医用耗材改革方案》(青政办[2020]60号)文件精神,市政府印发了《西宁市治理高值医用耗材改革任务分工方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

        一、《方案》出台的背景

        近年来,高值医用耗材价格虚高等突出问题,党中央、国务院,省委、省政府高度重视,要求采取有力措施不断减轻人民群众就医用药负担,并出台了治理高值医用耗材改革政策。为党中央、国务院,省委、省政府贯彻落实政策措施,深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,维护人民群众健康权益,市卫生健康委根据市委、市政府安排部署,在深入调研的基础上研究草拟了《西宁市治理高值医用耗材改革任务分工方案》,并征求了市纪委监委、市发改委等相关部门的意见建议,修改完善后上报市政府审议同意,正式印发实施。

        二、《方案》的主要内容

  分六个部分共16条,具体如下:

  (一)加强高值医用耗材规范化管理。一是明确治理重点。对临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材纳入高值医用耗材治理范围。二是统一耗材编码。推进国家医用耗材编码标准在流通、结算、监管等领域的广泛应用。

       (二)建立高值医用耗材采购机制。一是推进阳光采购,推进全市所有公立医院医用耗材在省级集中采购平台招标采购。二是探索分类集中采购,对临床用量较大、采购金额较高、临床使用成熟、多家企业生产的高值医用耗材,配合省级公立医疗机构联盟集中带量采购。三是取消医用耗材加成。各医疗机构所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格为基础实行“零差率”销售,不得加价。

       (三)促进高值医用耗材规范使用。一是落实医保支付政策。严格执行医保支付政策和统一的医保支付标准,按照省上要求实施动态调整。对于医疗机构违规线下招采和使用高值医用耗材的,医保部门拒绝支付。二是落实医疗卫生行业责任。认真落实诊疗指南,促进临床合理使用并纳入本单位绩效考核范围,加强考核评估。加大医疗质量抽查力度,对违规使用高值医用耗材的医疗机构从严查处,并向社会公示。

  (四)规范医疗服务行为监管。一是完善医疗卫生行业规范,建立健全医用耗材使用管理制度,严格临床路径管理,规范临床技术指导行为,将高值医用耗材规范使用纳入医务人员规范化培训。二是完善医疗机构管理制度,建立健全医疗机构高值医用耗材院内信息公开、综合评估点评、预警等管理等制度,严禁科室自行采购。三是加强医疗机构服务行为管理。加强对定点医疗机构高值医用耗材“招、采、用”环节监管,完善医保服务协议管理,全面推广医保智能监控,建立定点医疗机构、医务人员“黑名单”制度。四是完善质量管理。按照《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》开展医疗器械不良事件监测和再评价工作,并及时向社会公示。五是强化流通管理。鼓励通过“两票制”等方式减少高值医用耗材流通环节,建立信用档案,对失信行为进行公示和预警,强化履约管理。

  (五)完善相关配套措施。一是加大投入力度。进一步明确政府办医的主体责任,落实政府对公立医疗机构基本建设、设备购置、学科建设等经费保障。二是推进医疗服务价格改革。合理确定医疗服务价格,重点提高体现技术劳务价值的医疗服务价格,建立医疗服务价格动态调整机制。三是深化医保支付方式改革。在完善总额付费的基础上,加快推进以按病种支付方式改革,开展DRG改革试点。四是深化公立医院薪酬制度改革。落实“两个允许”,保障医务人员合理的薪酬水平。

  (六)严肃查处违法违规行为。一是加强公立医疗机构党风廉政建设。充分发挥党组织的领导作用,严格落实“一岗双责”。 医疗机构主要负责人为高值医用耗材使用管理第一责任人,科室主任为本科室管理责任人,医师为高值医用耗材使用直接责任人。二是严肃查处违规违纪违法行为。开展专项整治活动,重点打击高值医用耗材各个环节的违规违纪违法行为。

  《方案》要求充分认识这项工作的重要意义,明确政府办医主体责任,强化资金绩效管理机制,加强宣传引导,营造改革的良好氛围,全面推动治理高值医用耗材各项改革措施落到实处。并确定了《方案》从2020年11月2日起实施,有效期至2025年11月1日。

原文链接

分享到: