当前位置:网站首页 >>政策法规 >>法律法规 >>政策解读 >> 正文内容

《关于加快西宁市藏羊产业转型发展的工作方案》政策解读

作者:xxzx 文章来源:西宁市人民政府网 发布时间:2021-01-15 10:21 字体:

        为认真贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于加快藏羊产业转型发展的实施意见》(青政办〔2020〕41号),进一步加快西宁市藏羊产业转型升级,转变传统生产方式,保护草原生态环境,持续推进藏羊产业绿色高质量发展,提高农民增产增收,助力全市乡村振兴战略实施。2020年10月20日市政府召开《关于加快西宁市藏羊产业转型发展的工作方案(征求意见稿)》专题会议,并与2020年11月6日以市政府办公室名义印发了《工作方案》。
        一、起草背景
        藏羊养殖是青藏高原农牧区的特色优势产业和重要的民生产业,青海省是全国藏羊主产区,藏羊饲养量占全国40%以上。青海省人民政府向农业农村部上报了《青海省加快藏羊产业转型发展的实施意见的函》,农业农村部认为总体目标明确,措施可行,同意青海省人民政府提出的加快藏羊产业转型发展的实施意见,并与2020年5月25日反馈了《农业农村部关于回复青海省加快藏羊产业转型发展的实施意见的函》。6月18日,市政府要求市农业农村局根据省农业农村厅文件,结合省部共建工作方案和西宁实际,尽快出台加快藏羊产业转型升级的工作方案。
        二、主要目标
        到2025年,推动藏羊产业实现质量向效益型发展,一产稳步增长,全市藏羊年末养殖量达到150万只,出栏达到80万只,出栏率提高20个百分点以上。能繁母畜比例提高8个百分点达到35万只以上。加快二三产融合发展,促进藏羊集中交易、精细化分割、精深加工、冷链物流等建设,全面提升产业层次,以产肉为主,兼顾毛、皮和其他副产品的开发加工生产,肉产量增加0.25万吨达到1.4万吨。产品加工率提高10个百分点达到50%,其中冷却肉比重由12%提高到25%,藏羊产品实现综合产值9.8亿元,将藏羊产业打造成我市生态保护的示范产业、科技兴农的样板产业、转型升级的引领产业、乡村振兴的重要产业。
        三、重点任务
        《工作方案》结合西宁实际,围绕藏羊养殖、良种繁育、产业发展、科技推广、金融支持等方面加快推进西宁市藏羊产业转型升级。一是推动藏羊养殖转型升级。二是加强良种繁育体系建设。三是创新藏羊产业化发展机制。四是打造藏羊产业特色品牌。五是加快市场体系建设。六是加快饲草料生产体系建设。七是加大科技推广力度。八是完善社会化服务体系。九是加大金融支持力度。
        四、工作要求
        一是强化组织领导。二是保障养殖用地。三是强化执法保障。四是强化舆论宣传。

原文链接




分享到: