当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>法治政府 >>行政执法监督 >> 正文内容

集中评查促进规范执法

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-07-26 15:17 字体:
        为严格落实行政执法案卷评查制度,7月22日,城北区组织开展2021年上半年度行政执法案卷集中评查。此次评查邀请政府法律顾问团律师全程参与,主要针对已办理结案的行政处罚、行政许可、行政强制类案件进行全面评查。
        评查采取“业务指导+交流座谈+集中评查”方式逐项进行,对上半年产生案卷的9家行政执法单位77件行政执法案卷进行了全部评查,突出审查了行政执法主体、执法人员资格认定及案件违法事实认定、证据资料收集、执法程序履行、案卷材料装订等执法行为的合法合规性。
         评查过程中,区司法局组织参会人员学习全面推行行政执法“三项制度”各项要求,强调落实行政执法“三项制度”的重要性,对全区配备行政执法记录仪及落实行政执法全过程记录制度有关情况作了通报。要求各单位认真开展自查,及时总结经验,努力把优秀工作经验转化为推动公正规范文明执法的“促进剂”。围绕全区中心工作、关键领域、重点项目,强化执法沟通协调,齐抓共管联合执法,全面抓好我辖区行政执法工作,切实保障政府法律顾问作用充分发挥,有效助推法治政府建设工作,服务法治北区建设更高质量发展。
        下一步,区司法局将以严格落实执法监督各项制度为抓手,梳理评查反馈问题并及时向各单位通报,聚焦抓好问题整改,促进和提升执法质量。进一步提升执法人员能力素质,有计划、有重点、有针对性地开展行政执法人员素质能力提升培训和法治工作专题业务培训,为规范公正文明执法提供强有力支持。
分享到: