法律服务“沉”下去 为民办事“实”起来

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-08-12 16:58 字体:
        今年以来,大堡子司法所紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿扎实开展“法律服务惠民”工作,稳步推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,健全公共法律体系运转机制,切实把党史学习教育和教育整顿成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,将便捷、精准、普惠的公共法律服务送到群众身边,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
        现场坐班,答疑解惑,服务零距离。充分回应群众日益增长的法律服务需求,在城北区司法局的支持下,安排律师每周固定一天在大堡子司法所“坐班问诊”,为群众现场提供法律服务,村(居)法律顾问每月固定一天到村、社区接待群众来电来访,零距离服务群众,面对面为来访群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,引导群众依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益,同时引导群众做好申请法律援助、公证等服务。今年以来,司法所坐班律师及法律顾问现场为群众提供法律110余人次。
        指尖咨询,远程服务,群众少跑腿。通过“线上+线下”相融合的方式不断延伸法律服务触角,实现公共法律服务中心、司法所、律师事务所、各村(社区)以及群众的互通,充分利用村、社区法律服务微信群、“微调解”、“12348”青海法网等公共法律“e服务”为辖区群众提供更加便捷高效的线上法律服务。在严小村申请安装智慧公共法律服务亭,并向辖区群众免费开放,群众刷身份证即可进入岗亭,城北区司法局公共法律服务大厅值班律师通过远程视频系统直接为群众解答各类法律问题,真正实现了群众少跑路,数据多跑路,群众得实惠的目的,畅通了法律服务“最后一公里”。目前为止,村、社区法律顾问通过微信、电话解答群众咨询400余人次,值班律师通过公共法律服务亭服务群众30余人次。
        普法宣传,参与调解,服务再延伸。根据辖区群众需求,采取“点单式”的模式,积极开展法治讲堂活动,以民法典、婚姻家庭、房屋纠纷、损害赔偿、校园安全、老年人权益保护、防电信诈骗、换届选举和犯罪预防等为讲课内容,邀请律师到村、社区进行授课,并通过村(居)民微信群每天推送与群众生产生活息息相关的法律条文、经典案例、案件评析,让“微”课堂走进群众生活。同时,积极推进村、社区法律顾问参与矛盾纠纷调解工作,有效满足群众法律服务多样化、个性化需求。截至目前,村、社区法律顾问参与或主持调解矛盾纠纷11起,在村(居)民微信群推送“点滴学法”、普法“微”课堂栏目240余条,司法所组织开展法治讲堂活动共计20余场次。
分享到: