当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区特种设备联动监管 实施方案》的通知(城北政办〔2021〕95号)

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-09-22 17:10 字体:
区特种设备联动监管领导小组各成员单位:
现将《城北区特种设备联动监管实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


西宁市城北区人民政府办公室
2021年9月18日


城北区特种设备联动监管实施方案

为强化城北区特种设备安全监察工作,有效预防特种设备事故发生,确保北区特种设备安全持续稳定向好发展,根据辖区安全生产工作要求及特种设备监管实际情况,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化“发展决不能牺牲人的生命为代价”的底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,强化“隐患就是事故、事故就要处理”的意识。
二、工作目标
健全特种设备网格监管体系,全面落实使用单位特种设备安全主体责任。通过特种设备监察部门、行业主管、各镇办等部门联动形成合力,实现北区特种设备监察网络全覆盖,严厉打击各类特种设备非法、违法行为,及时排查整治消除隐患问题,预防各类生产安全事故发生,提高特种设备安全监管效率。
三、组织领导
为有效统筹特种设备联动监管工作,建立和完善长效监察机制,成立区特种设备联动监管领导小组。
组 长:蒋轶彪 区委常委、区政府副区长
副组长:杨 斐 区市场监督管理局局长
成 员:董启春 区政府办公室主任
白字兰 区总工会副主席
王 俊 区应急管理局局长
沈国安 区城乡建设局局长
牛海军 区城市管理综合行政执法局局长
高 明 区生态环境局局长
闫庆庆 区发展改革和工业信息化局局长
李景煜 区文体旅游科技局局长
赵俊福 区教育局局长
王 娟 区人力资源和社会保障局局长
张九林 区自然资源局局长
米 泉 区农业农村和乡村振兴局局长
辛小春 区卫生健康局局长
杨 钧 城北公安分局副局长
陈建明 区市场监督管理局副局长
李鲁宁 市公安交警支队四大队队长
田永伟 市公安交警支队六大队队长
杨永刚 区消防救援大队大队长
赵 利 大堡子镇人民政府镇长
姜海宁 二十里铺镇人民政府镇长
苏奇龙 朝阳街道办事处主任
程延磊 小桥大街街道办事处主任
王永秀 马坊街道办事处主任
张秀银 火车西站街道办事处主任
王新慧 中国特种设备检测研究院青海技术中心主任
徐慧策 青海恒业特种设备检验有限公司副总经理
张志媛 西宁中油燃气有限责任公司安全总监
领导小组下设办公室在城北区市场监督管理局,杨斐同志为办公室主任,李安同志为联络员负责相关事宜。领导小组成员如有变动,由相应负责人补充,不在另行发文。
四、工作机制
为全面落实特种设备使用单位安全主体责任,着力解决我区特种设备存在的突出问题,形成市场监管部门统抓、行业主管部门负责、乡镇街道巡查、使用单位自查的四级联动格局。
(一)区市场监督管理局负责统筹全区特种设备监管工作,一是对全区特种设备安全实施监督管理,承担综合管理特种设备、安全监察等工作职责。统筹全区行业主管对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;二是监督管理特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和进出口;三是监督管理特种设备检验检测、维保机构和检验检测人员、维保作业人员的资质资格;四是负责统筹全区特种设备安全分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查;四是做好特种设备信息审核、登记注册、隐患查处、教育宣传,督导各行业主管部门及镇办开展特种设备监督管理工作。
(二)各行业主管部门负责对行业领域内的特种设备使用单位进行协同监管,督促使用单位进行登记注册、定期检验、持证上岗、及时整改隐患问题,建立健全本单位特种设备安全监管职责及设备档案等,对发现的隐患问题及时通报市场监督管理局,具体如下:区应急管理局负责对职责范围内的工矿商贸企业特别是危险化学品生产单位使用的特种设备协同监管,并组织协调特种设备应急救援工作。区城乡建设局负责对建筑工地和市政工程工地起重机械,专用车辆,电梯机房、井道、底坑等土建及钢结构建筑工程施工安全进行协同监管。区城市管理综合行政执法局负责各住宅小区及公共设施内特种设备协同监管。区生态环境局负责对企业锅炉和危险化学品储存、运输的压力容器等进行协同监管,对特种设备事故可能造成的环境污染和生态破坏进行应急、预警处理。区发展改革和工业信息化局负责对大型商超及限额以上商贸流通企业涉及到的特种设备进行协同监管。区文体旅游科技局负责对全区文化市场内营业性演出、文化艺术经营场所图书馆、博物馆、文化馆(站)、文物保护单位等文化单位和重大文化活动、基层群众文化活动点,旅游观光场所、景区涉及到的特种设备进行协同监管;区教育局负责对各类学校(含幼儿园)、教育培训机构内的特种设备进行协同监管;区人力资源保障局负责对各技工学校、职业培训机构内的特种设备进行协同监管;区自然资源局负责对辖区内在建水利工程涉及到的特种设备进行协同监管;区农业农村和乡村振兴局负责对辖区内农业行业内的特种设备进行协同监管;区卫生健康局负责对辖区各医疗机构涉及的高压氧舱等特种设备进行协同监管,对特种设备安全事故组织实施紧急医学救援。区总工会负责指导职工特种设备操作的安全教育培训工作,动员广大职工开展群众性特种设备监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,推进群防群治。市公安交警支队四大队、六大队负责对危险货物道路运输的许可以及运输工具上路槽罐车、场(厂)车等进行证后监管;城北公安分局、区消防救援大队负责配合特种设备安全监管部门做好特种设备事故应急救援工作;特种设备检验机构负责特种设备检验工作并形成特种设备检验季报等,通报每季度特种设备检验过程中发现的相关问题。
(三)各镇(街道)负责对所辖区域内特种设备类型、数量进行安全巡查并建立台账,督促使用单位依照法律法规履行特种设备使用管理主体责任。 
(四)特种设备使用单位要将特种设备纳入安全生产工作统一管理,按照《中华人民共和国特种设备安全法》,及时办理使用登记、检验等相关手续,同时建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。严格执行“三落实、两有证、双预防、一检验、一预案”等主体责任。经常性开展隐患自查工作及时消除隐患问题,并将隐患排查工作整理成案,加大应急演练频次,提高突发应急事故处置能力;遇到紧急事故,第一时间组织救援,上报行业主管及辖区市场监督管理部门。
五、主要任务
针对特种设备制造、安装、使用特点,重点对电梯、承压锅炉、压力容器、压力管道、非公路用旅游观光车辆等特种设备,开展底数摸排、日常监督管理及隐患排查整治工作。
(一)电梯安全监管。对辖区内所有电梯进行底数摸排特,别是做好老旧电梯登记造册工作,推动电梯定期检验、按需维保、保险+服务模式改革,提高电梯安全保障水平。对电梯使用单位进行监督检查,结合电梯日常维护保养、定期检验、设备档案、故障处理等工作进行隐患排查,对“问题电梯”“老旧电梯”集中攻坚、消除风险,对拒不整改的物业公司进行查处。针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金)特别是加装电梯使用单位不明确的开展集中整治。进一步完善我区电梯应急处置工作;进一步提高电梯安全责任保险覆盖率,推进“保险+服务”等模式创新,持续开展安全隐患排查工作和电梯维保质量抽查工作。
责任单位:区市场监督管理局、区城市管理综合行政执法局、各镇(街道)
(二)锅炉安全监管。全面核查辖区内承压锅炉,摸清底数和基本状况,特别是学校、商场、医院、娱乐场所、城乡结合片区出租厂房等人员密集的重点区域所使用的承压锅炉,完善锅炉监管台帐,确保辖区内在用锅炉数据真实可靠;对新装锅炉严格执行中央、省、市关于生态环境保护的相关政策,督促使用单位按照锅炉技术参数配置核实的辅助设备和环保设施,严格执行锅炉能效标准,对不符合环保要求的锅炉及时予以淘汰拆除并注销使用登记证;督促使用单位定期检验、保养维护和化学清洗,安全管理人员、作业人员及水处理人员按规执证上岗,建立健全设备档案、管理制度及应急预案,并按照预案进行演练,学习新修订实施的《锅炉安全技术规程》。
责任单位:区市场监督管理局、区生态环境局、各镇(街道)
(三)起重机械安全监管。以冶金、建材、建筑行业、废品收购站等重点场所和行业领域使用起重机械为整治重点。严厉查处使用未登记注册、未经检验或检验不合格以及检验发现存在重大安全隐患起重机械;督促起重机械使用单位,特别是市场主办方、建筑工地承包商等加强安全管理。严格落实起重机械安全管理、操作规程、维护保养、持证上岗、技术档案等规范;严格落实起重机械应急救援专项预案、定期预演、故障记录、在起重机械活动范围内设置明显安全警示标志和防护措施;严查公路、铁路、水利等建设工地使用的流动作业的起重机械产权单位未在所在地市场监管部门登记注册,未经检验使用、抗风防滑装置缺失等违法行为。
责任单位:区市场监督管理局、区城乡建设局、市公安交警四、六大队、各镇(街道)
(四)压力容器、压力管道安全监管。全面掌握压力容器和压力管道底数以及使用状况,加强人员密集场所及重点行业涉及的压力容器、压力管道的隐患排查工作,特别是气瓶及燃气管道等涉及危险化学品设备,集中和有效消除压力容器、压力管道的事故隐患。督促使用单位应切实履行使用安全管理主体责任,提高安全管理水平,增强安全意识,按《特种设备安全法》的规定,落实管道日常监测和定期检验,完善管道技术档案,制定详细的管道质量安全隐患整治工作目标和进度措施;管道使用单位负责加强管道建设、验收、使用的质量安全管理,定期组织隐患排查,对发现的隐患及时上报主管部门并进行修理改造,有效减少管道泄漏风险,消除事故隐患,杜绝重特大事故发生,确保设备安全运行。
责任单位:区市场监督管理局、区应急管理局、区发展改革和工业信息化局、区城乡建设局、各镇(街道)、西宁中油燃气有限责任公司
(五)场(厂)内机动车辆安全监管。场(厂)内机动车辆是指除道路交通、农用车辆以外,仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域内使用的专用机动车辆。重点查处未办理使用登记、未取得厂(场)内车牌照、未经过监督检验、未持证上岗等违法行为;对厂(场)车因场地转移等原因需要临时上道路行驶的,公安交通部门要加强管理。
责任单位:区市场监督管理局、区应急管理局、市公安交警四、六大队、各镇(街道)
(六)加强应急管理。督促各使用单位建立健全特种设备事故应急预案,加大应急救援装备投入,定期开展应急演练,提升应急处置能力。
责任单位:区特种设备联动监管各成员单位
(七)加强宣传教育。运用新媒体等多种宣传方式,大力普及特种设备安全常识和风险识别知识;建立、健全重点领域特种设备使用单位安全负责人常态化教育培训机制,加强对企业安全负责人和特种设备作业人员的教育培训,提升培训工作的针对性和有效性;推广网络教学等新型教学形式在特种设备作业人员培训中的应用,提高社会公众特种设备安全意识和防范能力。
责任单位:区市场监督管理局、特种设备联动监管各成员单位
六、工作要求
(一)部门联动,夯实安全监管责任。提高思想意识,要充分认识特种设备安全监管工作重要性,强化部门协同合作,明确工作目标,加强横向、纵向协调联动,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运转高效的特设安全监管四级联动监管新格局。
(二)行业主抓,落实安全主体责任。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求开展特种设备监管工作,落实企业主体责任。及时上报发现的特种设备安全隐患问题,应积极采取措施,督促企业落实隐患整改,促进区域内特种设备安全水平稳定提升。
(三)严格执法,强化特设监管成效。加大监督和执法检查工作力度,进一步加大事中、事后特种设备安全监督抽查比例、频次。突出重要时间节点、重要场所、重点设备开展安全督导和暗查暗访执法检查,巩固特种设备联动监管工作成效。










附件

城北区特种设备联动监管成员单位名单

区政府办公室、区市场监督管理局、区应急管理局、区城市管理综合行政执法局、区发展改革和工业信息化局、区城乡建设局、区生态环境局、区文体旅游科技局、区教育局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区农业农村和乡村振兴局、区卫生健康局、区总工会、市公安交警支队四大队、市公安交警支队六大队、城北公安分局、区消防救援大队、大堡子镇、二十里铺镇、朝阳街道办事处、小桥街道办事处、马坊街道办事处、火车西站街道办事处、中国特种设备检测研究院青海技术中心、青海恒业特种设备检验有限公司、西宁中油燃气有限责任公司
分享到: