当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>法治政府 >>行政执法监督 >> 正文内容

城北区联合开展女职工特殊权益专项执法行动

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-10-14 16:48 字体:
        为进一步落实《劳动法》《劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》,切实维护女职工特殊权益,10月11日起,城北区人力资源和社会保障局联合区卫健局、区医保局和区总工会成立专项执法行动小组,集中开展女职工产假权益保护等专项执法检查。
        联合检查组先后深入城北区青海制药厂有限公司、青海惠客家连锁超市有限公司等10家企业,通过听取汇报、查阅资料、开展座谈的形式,重点从女职工享受产假、哺乳假及工资支付情况、依法为职工参加社会保险情况和女职工权益保护专项集体合同签约、履约情况等方面的内容进行认真检查。被抽查的10家单位,涉及职工1268人,其中女职工608人。从检查情况来看,各单位的用工行为较规范,劳动关系总体比较和谐,女职工权益也能得到较好的保障。但同时发现个别单位存在劳动合同签订不规范、部分条款有漏洞、女职工专项合同未续签以及女职工生育待遇未很好落实等问题,针对存在的问题,联合检查组现场指出并责令限期整改。通过此次专项执法检查,进一步规范辖区企业用工行为,保障了女职工的合法权益。下一步,区人社局将加大联合检查力度,提升用工企业对女职工权益保护的法律意识,营造保护妇女、关心妇女、男女平等的良好氛围。
分享到: