当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

欢度重阳节 情暖老人心

作者:xxzx 文章来源:西海都市报 发布时间:2021-10-15 10:16 字体:
         10月14日,西宁市城北区大堡子镇吧浪村文化大院内,人头攒动,热闹非凡。村里65周岁以上的老人早早来到这里,本报《请进,我们的直播间》栏目走进吧浪村,11时30分,重阳节活动准时在村民们的吹拉弹唱中拉开序幕。

        这是吧浪村村委会举办的第25届重阳节活动。从1996年开始,每年重阳节,吧浪村村委会都会把村里65岁以上的老人们聚在一起,共同欢度重阳节。

        老人们忆往事、拉家常,叙友情、话幸福。没过一会儿,青海老八盘就陆续上桌了。全盘、青海三烧、酸辣里脊、手抓羊肉、八宝饭、包子等,每道菜色香味俱全。老八盘是青海高原河湟谷地的宴席菜肴,在河湟谷地享有盛誉。

        老人们坐在圆桌前,大家一边吃饭,一边欣赏曲艺节目。很多老年人对记者表示,村里把老人当成了宝贝,感谢政府和村委会对老年人的关心,现在大家的生活越来越好了,吧浪村采取集中流转的方式,盘活了村民多年没有效益的一部分土地。村委会积极配合政府打造现代农业产业园,增强了村庄发展活力,拓展了农民增收途径。今年72岁的贺世莲笑着说:“重阳节尊老敬老活动,请我们65岁以上的老人吃大餐,村委会还给我们每位老人贴心准备了一份礼物,真好!”

         吧浪村一直保留这个传统,为的就是传承优良家风,在全村形成尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。村党支部书记霍有云介绍,全村分为11个社,在村委会的委托下,11个社的社长登门邀请老人。村民李成花说:“社长们前两天就挨家挨户来邀请我们,这体现了村委会对我们老年人的重视。”

        此次重阳节直播活动吸引了众多网友观看、留言。网友纷纷点赞,“这个宴席看起来真好吃,馋了。”“重阳节为老人们送上真诚的祝福。”“尊重、爱护老人就是尊重我们自己……”本报各个直播平台上互动氛围热烈。
分享到: