当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

落实课后服务 彰显教育温度

作者:xxzx 文章来源:区委宣传部 发布时间:2021-10-18 15:25 字体:
        开展中小学生校内课后服务,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。为了全面贯彻好党的教育方针,落实好教育惠民举措,减轻家长负担,满足学生多样化发展需求,打通课后服务“最后一公里”的主动担当,自今年秋季开学以来,西宁市城北区光明小学结合实际,积极创建“轻负担、高质量”的教育生态,围绕家长对小学生放学后延时服务的意愿,以“美好教育”办学理念为指导,积极作为、主动谋划,采用“学科辅导+美好社团”相结合的“5+2+X”方式开展课后服务,助力学生全面而有个性的成长。
       光明小学课后服务工作遵循“家长自愿,学生喜欢,教师支持”的原则,由家长自愿向学校提出书面委托申请报名登记。学校充分利用现有的教室、功能室和运动场地保障课后服务场所及其它后勤安全。完善安全管理制度,成立课后服务领导工作小组,明确各自的职责,全员参与全面统筹课后服务与教师校本研修、安全管理等一系列的工作。
        记者在光明小学了解到,学校推行的课后服务“5+2+X”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,X指的是在学校课后服务第二时段开展供孩子们自主选择的创意美术、少儿舞蹈、围棋、武术、口风琴、科技制作、篮球、电脑绘画、合唱等10余门“美好课程”。全校657名学生,参与第一小时学科辅导的有620人,第二小时兴趣培养的有347人。第一时段由学校语数英老师轮流在班级辅导学生完成家庭作业,第二时段一、二年级开展班级兴趣活动,三至六年级走班选课,由学校综合科教师和校聘第三方专业教师授课,丰富多彩的社团课后服务满足了孩子们个性化的需求,深受学生的喜爱和家长的认可。
        光明小学校长孙晓荣说:“课后服务工作对于提高学校教育教学质量、激发学校办学活力、彰显学校办学特色有着重要的意义,也是减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措。 学校将在相关政策的支持与引领下,以实现课后服务‘提质态 强特色  创品牌’为目标,逐渐探索出一条有本校特色的课后服务工作之路。”
        除了“5+2+X”课后服务助力“双减”政策落实,光明小学本学期还启动了“美好课程”体系建设与教学改革,通过提高课堂效率、科学布置作业助力“双减”政策落实,促进形成家庭、学校、社会协同育人的合力,努力提升城市公共服务能级,树立民生幸福标杆。
分享到: