当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】城北区召开林长制暨森林防灭火工作会议

作者:xxzx 文章来源:区自然资源局 发布时间:2021-10-18 17:35 字体:

      

        10月15日,城北区召开林长制暨森林防灭火工作会议。区委书记贾栋和区委副书记、区长杨占仓出席会议并讲话,副区长崔伟主持会议。区级相关领导、区委相关部门、区直有关单位、各镇街道办事处、辖区各村(社区)、省市级绿化单位25家及辖区林地管护单位11家主要负责人参加会议。
        会议传达学习了省市林长制第一次工作会议精神及中央、省、市森林草原防灭火工作相关会议精神;会上二十里铺镇、小桥大街街道、大堡子镇吧浪村和管护单位西宁盖青园林绿化公司进行交流发言;研究部署了全区林长制工作及全区森林防灭火工作。
        会议强调:一是全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是完善生态文明制度体系的重大举措,是压实地方生态保护责任的关键举措,是实现林草事业高质量发展的有力保障,各地区、各部门一定要深刻认识全面推行林长制的重要意义,牢牢抓住林长制,“长”这个牛鼻子。二是各地区、各部门一定要认真学习贯彻国家及省市森林草原防灭火工作会议精神,切实增强风险意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,深刻汲取“3·14”大堡子镇吧浪村山体火灾教训,把防火工作作为当前最重要的任务,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,积极采取针对性措施,深入排查消除火险隐患,全面加强火险管控。
        会议要求:一是各地区、各部门要进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府和市委市政府的决策部署上来。要加快组织体系建设,确保责任到人,按照“党政同责,分级负责”原则,加快构建区、镇(街道)、村三级林长制组织体系;要明确区、镇(街道)、村三级林长职责任务;要研究制定林长制相关配套工作制度,进一步强化对各级林长制履职情况的考核监督;要按照分层分类的原则,对各级林长进行系统化培训,务必让各级林长迅速进入工作角色,全面掌握工作内容。二是各地区、各有关部门要坚持方向不变、力度不减,科学推进国土绿化、生态修复、流域治理等工作,继续实施大规模国土绿化巩固提升行动,持续推进南北山四期生态造林绿化工程等项目,扎实有效开展巡林、治林、护林工作,加强生态环境敏感脆弱区域的森林资源保护和公益林管护,抓好生态清洁小流域和沟道综合治理修复开发,努力使北区各项绿化指标走在全市前列,坚决守好林地生态红线。三是各有关单位对今冬明春森林防火工作的重要性、长期性、艰巨性要有足够的认识,思想上不能麻痹松懈,工作上不能放松怠慢,组织上不能削弱涣散。要明确自身工作任务,把防火责任层层压牢压实责任。在重要时段和地段加大宣传力度,加强巡逻巡查,合理设置流动岗和观察哨,务必管住上山入林人员。区应急管理局、自然资源局要牵头组织开展预案演练,让参与森林火灾处置的人员熟悉预案内容和流程,配备好各类防火设备和应急物资,并定期进行维护补充。四是要加强各类火情应急信息报送,严格落实“有火必报、报扑同步、口径一致”的要求,火情信息必须在半小时内报区应急管理部门及区“两办”,由“两办”直报区委区政府及分管领导,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等情况的发生。



分享到: