当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

弘扬法治精神 构建和谐校园

作者:xxzx 文章来源:区司法局 发布时间:2021-10-19 17:02 字体:
        今年是“八五”普法开启之年,为进一步做好辖区学校法治宣传教育工作,提升学生尊法、学法、守法、用法的法律意识,营造和谐的法治校园氛围,二十里铺司法所按照“社区法治学堂”学法计划开展“法律进校园”系列活动。
        一是参观法治体验馆,零距离感受。二十里铺司法所组织50余名三江源民族中学学生代表参观城北区法治文化体验馆,在体验馆工作人员引导下,有序进行了参观,在参观的同时工作人员对法治文化体验馆的法之源、法之颂、法之韵、法之思四个展区逐一进行了详细的讲解,通过一面面制作精良的文化墙,借助各种高科技手段,包括图片资料、影像展示、VR模拟体验、法律文化知识大冲关等方式,让学生们身临其境学习我国法治文化的历史变迁,感受我国法治文化的源远流长,通过参观法治文化体验馆,让法治思想内化于心、法治精神外化于形。
        二是现场以案释法,零距离讲解。青海师范大学法学院3名学生志愿者在参观活动结束后现场开展了“以案释法”讲解活动,结合近年来发生在本地以及全国各地一些校园欺凌及电信诈骗案例进行讲解,呼吁同学们要好好地珍惜现在的学习机会,如果一旦做了违法犯罪的事情就将会失去自由,失去父母和家庭的关爱,还告诉同学们生活中一旦遇到电信网络诈骗在第一时间采取正确的方法,面对违法犯罪分子要勇于、巧妙地与其斗争,同时要及时向学校、家长、其他监护人或公安机关报告,通过生动的讲解,与学生们的现场互动,极大地激发了学生的兴趣。
        三是现场解答法律问题,零距离解惑。现场还设置了法律咨询台,以面对面讲解的形式向学生门开展了法律咨询活动,很多学生以自己身边遇到的法律问题为例进行咨询,法律顾问结合法律条文对婚姻家庭、校园暴力、食品药品安全等相关法律问题进行了一一解答,还结合《民法典》的相关内容,对学生们遇到的问题进行延伸讲解,进一步提高了学生们的依法维权意识和法律素养。
         四是参观戒毒中心,零距离警示教育。最后,学生代表们在司法所工作人员的带领下来到小桥社区戒毒康复中心参观,开展禁毒警示教育活动,在工作人员生动的讲解下,大家有条不紊地进行了参观,通过展厅的文字、图片、实物及声像资料,直观、全面、系统地了解了毒品和毒品的危害,深刻感受“禁毒战争,人人有责”的重大意义,以及毒品给个人、家庭及社会带来的巨大危害,促使学生们进一步牢固树立起“珍爱生命,远离毒品”的禁毒防毒意识。
        通过一系列的“法律进校园”活动,有效地提高了辖区学生的法律意识、安全意识,提高了学生自我保护能力,为进一步营造和谐安定的校园奠定了坚实的基础。
分享到: