当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

特种设备专项检查 深化安全隐患治理

作者:xxzx 文章来源:区市场监督管理局 发布时间:2021-10-20 17:04 字体:
        为切实加强特种设备安全监管,严防安全事件发生,近日,二十里铺市场监督管理所执法人员紧扣“三度”,深入辖区高校、宾馆、企业、小区等特种设备使用单位,对锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的安全生产情况进行专项检查,督促相关企业落实安全主体责任,维护群众生命财产安全。
         一是监管有力度,严抓日常监管牢筑安全防线。二十里铺所积极开展特种设备日常监督检查和特种设备安全大检查行动,将“常态化”隐患排查融入日常监管中,并及时开展“回头看”工作,对检查中发现的问题,执法人员向其出具《特种设备安全监察指令书》,要求其在规定的时间内进行整改落实,同时举一反三,将继续加强辖区内其他企业的特种设备安全巡检,将发现的“问题点”进行闭环处理。形成“常监管、严监管、抓落实”的长效机制,全力保障特种设备安全运行。二是执法有强度,强化特种设备使用安全监管。通过实地查看,覆盖重点使用单位。对辖区3家高校的65台电梯、4台压力容器、7台供暖锅炉;2家特种设备使用单位的35部电梯、1家企业的5台分离器与压力容器等进行全面检查,包括特种设备运行情况及专业技术人员的资格证、电梯日常巡查记录、故障记录、应急演练记录、相关特种设备的定期检验报告等材料。三是服务有温度,开展培训指导送安全进企业。针对辖区大型商超特种设备使用多、高校特种设备种类多的特点,实行分管负责制,对特种设备使用实施无缝监管、落实责任。并开展特种设备安全教育指导,进一步加强特种设备使用单位员工对特种设备安全法规和安全使用知识的了解和运用,不断敦促使用单位提高安全意识、提升管理水平,增强企业特种设备安全管理工作的责任感和使命感。
        此次专项检查,北区市场监督管理局综合运用有力度的监管,有强度的执法、有温度的服务,提升特种设备使用单位及从业人员的安全意识。下一步,将持续加大特种设备安全巡查检查力度,督促、指导企业加强特种设备全面自查自纠,确保辖区特种设备安全平稳。


分享到: