当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

开好学习“药方” 提升矫正成效

作者:xxzx 文章来源:区司法局 发布时间:2021-10-20 17:19 字体:
        为进一步丰富社区矫正教育内容,深化社区矫正教育成效,不断提高社区矫正对象的法治观念和在矫意识。10月20日,城北区司法局小桥司法所组织开展十月社区矫正对象集中教育学习会,为社区矫正对象“补钙充电”。
        开展“学党史、铭党恩、塑新生”主题教育系列活动,观看视频《中国共产党人的精神谱系|大庆精神 永放光辉》,带领社区矫正对象回顾铁人王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铿锵誓言。引导社区矫正对象弘扬大庆精神、铁人精神,保持为祖国争光、为民族争气的情怀,保持艰苦奋斗、永不服输的韧劲,从红色文化中不断汲取矫正动力。
        观看学习强国《剧说<民法典>》第二集,学习民法典中有关借款合同、姓名权和名称权、名誉权和荣誉权等方面的法律规定。通过诙谐、幽默的情景剧调动社区矫正对象学习《民法典》的热情,帮助他们养成遇事找法、办事依法、解决问题用法的习惯。
        开展“我学习,我践行”社会主义核心价值观主题教育系列活动,本月以“敬业”为学习主题,阐述敬业是针对公民职业道德方面的核心要求。引导社区矫正对象做到爱岗、尽责、专注、钻研和奉献。通过学习,两名社区矫正对象结合工作及身边故事分享了个人对敬业的见解。
        通报近期社区矫正对象表现情况,结合对社区矫正对象依法提请治安管理处罚的警示案例,重申了社区矫正对象在矫正期间应该遵守的相关规定,要求矫正对象端正态度,树立在刑意识。其次重点强调近期疫情防控工作,要求社区矫正对象做好个人防护,履行疫情防控期间相关规定,不得请假外出,做到疫情防控与遵纪守法“两不误”。学习会结束后,工作人员带领有劳动能力的社区矫正对象在朝阳桥河道开展公益劳动,不断提高其社会责任感和自我认同感。
        此次集中教育学习,通过丰富的教育内容和互动式的教育课堂,进一步提高了社区矫正对象的参与度,增强其自觉接受矫正的内生动力,助推社区矫正教育工作取得实效。
分享到: