当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区成品油市场专项整治 工作方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-10-12 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办(中心)

    现将《城北区成品油市场专项整治工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻执行。


                                                               20171012

 

 

城北区成品油市场专项整治工作方案

 

    为巩固大气污染治理成果,严厉打击扰乱成品油市场秩序的各种违法、违规行为,促进成品油市场健康发展。根据《青海省成品油市场专项整治活动工作方案》的要求,经区政府研究决定,自20178月开始,用5个月左右的时间在全区开展一次成品油市场专项集中整治活动,现制定如下工作方案:

    一、指导思想

    以巩固大气污染治理成果,维护合法经营权益、保护消费者利益、规范成品油市场经营秩序为目的,坚持标本兼治,重在治本的原则,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱成品油市场的经营行为,建立成品油市场管理长效机制,促进全区成品油市场规范、有序、健康发展。

    二、整治依据和重点

    专项整治依据:《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国大气污染法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》、《成品油市场管理办法》《危险化学品经营许可证管理办法》和《成品油零售企业管理技术规范》等相关规定和要求,确定10个方面的整治内容:

    (一)未经许可擅自新建、扩建、迁建加油站的行为;

    (二)土炼油销售窝点;

    (三)商标侵权、乱挂标识;

    (四)无证无照、证照不符或超范围经营成品油行为;

    (五)销售假冒伪劣成品油和国家明令禁止销售成品油行为;

    (六)利用加油机弄虚作假行为;

    (七)非法流动加油车、非法仓储点;

    (八)不符合安全监管要求的成品油经营企业;

    (九)不符合国家有关消防安全的成品油经营企业;

    (十)违反环境保护相关规定的成品油经营企业。

    三、时间步骤

    成品油市场专项整治活动分3个阶段进行:

    (一)自查摸底阶段(2017831日前)各有关部门要各司其职、密切配合,对辖区成品油市场开展拉网式检查,依法严厉查处各类非法经营活动和行为,对所有成品油经营企业检查出来的问题,建立工作台账,认真填写《成品油专项整顿检查情况统计表》,并做好自查工作总结。

    (二)督导检查阶段(20171230日前)区政府组织相关部门负责同志带队对辖区成品油整治工作进行督导,通过听取汇报、现场查看等形式,对整治情况进行督导检查。

    (三)整改提高阶段(2018115日前)根据督导检查情况,区发展改革和经济商务局就各部门整治情况进行总结,上报区政府后予以通报,并根据检查中存在的问题,提出相应的整改措施,进行深入整治。

    四、责任落实及工作要求

    (一)加强领导,明确职责。为强化措施,开展成品油市场专项整治工作,特成立成品油市场专项整治领导小组。

    组  长:尚西宁  区政府副区长

    副组长:刘延琴  区发展改革和经济商务局局长

    成  员:韩    区发展改革和经济商务局副局长

            张九林  区安全生产监督管理局局长

            宋积录  区环境保护局副局长

            巴廷伟  区食品药品和市场监督管理局副局长

            李红文  区公安分局副局长

                区公安消防大队教导员

    领导小组下设办公室,办公室设在区发展改革和经济商务局,韩勇同志兼任办公室主任。

    (二)分工协作,密切配合。本次成品油市场专项整治活动任务艰巨,各有关部门要高度重视,认真组织,积极参与,密切配合、联合执法、重拳出击,全力搞好整治工作,严厉打击一切扰乱成品油市场秩序的不法行为。按照职能分工,切实履行职责,建立畅通的渠道,认真受理群众和企业的举报、投诉,努力推动成品油市场专项整治工作顺利开展。

    综合协调,重点负责检查加油站(点)有无《成品油经营批准证书》。负责检查整改情况,汇总工作总结。(区发展改革和经济商务局)

    重点查处成品油经营企业安全设施设备的安全条件审查和安全管理。(区安全生产和监督管理局)

    重点查处违反环境保护相关规定,特别是不按照规定进行汽油回收改造成品油经营企业。(区环境保护局)

    检查加油站(点)是否存在无证经营或无《成品油经营批准证书》《危险化学品经营许可证》而取得《营业执照》的问题;是否存在超范围经营、销售假冒伪劣成品油和国家明令禁止销售的成品油、假冒标识、商标侵权、违规促销及欺骗消费者的行为。加油站(点)计量制度,加油机铅封、加油机强制检定。(区食品药品和市场监督管理局)

    加大对成品油生产、储存、销售等场所消防安全检查,及时排查消防安全隐患。(区公安消防大队)

    重点负责查处成品油经营企业的安全隐患和经济犯罪等,检查非法仓储情况,组织对非法仓储点的取缔,对整治活动中遇到的暴力抗法,妨碍执行公务等违法犯罪行为,依法予以严厉打击。(区公安分局)

    专项整治期间区政府将组织相关部门开展联合执法,对流动加油车,土炼油销售窝点予以坚决取缔。

    (三)加强管理,严格责任追究。区成品油市场专项整治领导小组办公室要加强对各相关部门的督促指导,发现问题及时解决处理。各有关部门要树立“一盘棋”思想,按照上级要求,统一开展行动,切实履行职责。凡工作中发现监管工作失职、渎职的、一律严肃问责。

分享到:
JS浮动广告