当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

城北区档案局做好村(社区)“两委” 换届选举档案工作

作者:xncb 文章来源:区档案局 发布时间:2017-11-28 15:01 字体:
        为确保换届选举工作中档案资料齐全完整和安全保管,更好地服务基层民主政治建设和社会治理体系建设,日前,
        城北区档案局下发了“关于在全区农村(社区)换届选举中加强档案管理工作的通知”, 就认真做好各类档案资料收集整理、归档工作提出明确要求。
        一是完善制度,落实责任。要求各镇(街道)换届选举工作领导小组加强对换届选举档案管理工作的领导,安排专人负责档案的收集、整理、归档和移交工作。把换届选举材料的形成、积累、归档、移交纳入选举工作计划和工作程序,列入有关人员职责范围,与选举的其他工作同时安排,同步进行,以确保归档文件材料的齐全、准确、完整、系统。二是摸清底子,形成编目。在“两委”换届选举前,各镇(街道)指导监督辖区内各村(社区)对室存档案进行全面清点,做好档案数量统计,并按档案类别编制目录和移交单据,全部移交给镇(街道)档案人员,任何个人不得私自带走、留存、转移和销毁档案。截至目前各村(社区)共移交文书档案98759卷、会计档案11077卷、声像档案1379卷、实物档案1103卷、档案目录371册。三是收集齐全,整理规范。各村(社区)都要建立本次换届选举档案,凡是村和社区组织换届选举过程中直接形成的反映换届选举工作历史面貌,具有保存、查考和利用价值的文字、图表、照片、录音、录像、电子文件等材料,都必须按照文件材料归档范围及档案保管期限表,及时整理移交档案室保管。四是认真指导,强化监督。区档案局将配合镇(街道)加大对村和社区换届选举档案管理工作的指导力度。适时组织档案执法监督检查组,对村和社区换届选举档案管理进行检查,坚决杜绝违反档案管理法律法规的行为。
分享到:
JS浮动广告