当前位置:网站首页 >>政策法规 >>法律法规 >>政策解读 >> 正文内容

《关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》解读

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-11-28 15:11 字体:

近日,青海省印发了《关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》(以下简称《通知》),省政府办公厅有关负责同志就《通知》进行解读。

问:我省出台通知的背景和依据是什么

答:做好行政机关政策文件解读工作是全面推进政务公开,加速推进依法治省进程,保障社会公众知情权参与权监督权促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府公信力政府治理能力的重要举措

党中央国务院高度重视政策解读工作,将其作为政务公开工作的重要内容加以推进。201612020168

20168201680

近年来,我省各级行政机关不断加强政策解读工作,围绕政府出台的重大政策,开展了形式多样的宣传解读工作,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益发挥了重要作用。

,

问:政策文件由谁解读?

:

问:《通知》中所说的需要解读的政策文件的范围有哪些?

1.2.3.4.5.

问:解读的程序是什么?

答:为确保政策文件解读工作及时开展,按照以下步骤开展解读工作。

第一步、起草。政策文件起草时,政策起草部门同步谋划解读工作,组织编撰解读方案和解读材料。解读方案中,要对所解读的文件解读内容提纲及解读工作开展的时间、形式、渠道等内容进行说明。

第二步、审签。部门将政策文件、解读方案和解读材料一并报部门领导审签。拟以省政府或省政府办公厅名义印发的文件,或者拟由部门自行印发、需报省政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。上报材料不齐全、不符合相关要求的,省政府办公厅按规定予以退文。省政府办公厅在呈送领导审签政策文件时,要一并报送解读方案和解读材料。

第三步、解读。政策文件、解读方案和解读材料一经审定,起草部门按照解读方案,组织实施解读工作。

问:政策文件中需重点解读的内容?

答:政策文件的解读内容要重点说明政策文件制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,便于群众全方面理解政策文件主要精神。同时,在语言表达上要深入浅出、通俗易懂,利于群众看得懂、记得住。

问:政策解读工作开展的形式有哪些?

答:部门根据自身实际,解读工作要尽量以公众喜闻乐见、贴近群众生活、灵活多样的形式展现,可以采取部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等解读形式。

问:在政策文件解读工作方面有哪些保障机制?

答:《通知》中明确要求要加强政策文件解读工作的人员、经费保障,可以根据工作需要,组建由部门负责同志、专业机构从业人员、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍。同时,在省级层面,为加强考核监督,已将政策解读工作纳入市(州)、省直部门年度绩效考核范围,加快形成工作开展的长效机制,确保此项工作有效落实。

分享到:
JS浮动广告