当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区 “乡贤参事会”:构建乡村建设治理模式新举措

作者:xncb 文章来源:青海日报 发布时间:2017-12-04 09:33 字体:

    今年以来,西宁市城北区积极组建“乡贤参事会”,将各村村民中的致富能手、热心社会公益事业的社会名人和外出生产经营管理人才等组织起来,让这些“能人”在村务管理、村居发展等方面发挥重要作用。

  该区先后在大堡子镇大堡子村、二十里铺镇孙家寨村等四个村试点组建了乡贤参事会。目前,18名乡贤均已积极参与到村级发展各项工作中,逐步成为了村“两委”的好帮手、群众的知心人。为形成长效机制,该区还以“乡贤参事会”为依托创建幸福乡村党建基金,采取“党费补一点、乡贤捐一点、集体经济提一点”等方式众筹资金。截至目前,4个“乡贤参事会”已累计筹措幸福基金15万余元,为各项工作的正常运行提供了有力的保障。

  其中,大堡子镇大堡子村乡贤、西宁华德集团董事长、党支部书记任守德,今年已累计为村里资助5万余元,开展了社火展演、扶贫慰问等活动,极大地丰富了村民的文娱生活,受到了党员群众们的一致好评;乡贤西羌律师事务所主任白承志,闲暇时就为村民们普及法律知识,今年已经为村民们免费提供了3起法律案件咨询。

  如今,各村有什么大事小情都会邀请乡贤们聊一聊、议一议,请他们把外面的好经验、好做法讲一讲,和村“两委”及村民们一起探讨。这一形式不仅有效提升了农村民主议事、民主决策的科学化水平,还在构建乡村建设治理新模式上迈出了关键一步。

分享到:
JS浮动广告