当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】深入基层讲党课 夯实基础抓调研 精心指导促换届

作者:admin 文章来源:政协城北区委员会 发布时间:2017-12-19 16:54 字体:

11月中旬起,区政协主席安文斌先后深入两镇四办和联点村、社区,开展“两委”换届工作指导、党的十九大精神宣讲和基层政协委员联络组调研等工作。

   在指导换届工作中,安主席通过深入细致走访座谈,了解联点村、社区换届选举工作开展情况,与选委会成员就换届选举的每一个细节和程序都进行了仔细推敲和分析研判,对每个村、每个社区工作进展都做到心中有数,整体把握。对反映出的问题和困难提供建议和帮助,对好的做法及时给与肯定,切实保障联点村(社区)“两委班子”换届选举工作的有序开展。

在协调推进选举工作的同时,安文斌主席还适时为联点村(社区)党组织广大党员宣讲党的十九大精神。之前充分调研,做足功课,结合实际用生动鲜活的事例和朴实的语言,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新战略、新要求、新任务作了系统、深刻的解读。在宣讲过程中要求联点村(社区)党组织要不折不扣贯彻十九大精神,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,围绕群众日益增长的美好生活需求,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥村(社区)委员会的自治功能,通过协调社会资源,动员群众广泛参与,为居民群众营造温馨宜居的生活环境。

为认真贯彻十九大精神,特别是党的十九大对人民政协工作提出的新思路、新要求及创新协商民主方式等。期间,安文斌主席还参加了两镇四办政协委员联络组及职能部门政协委员工作站的活动和揭牌仪式,并提出要求,希望联络组(站)成立以后,按照职责要求,充分发挥联络委员作用,为委员提供平台和渠道,让委员知情明政,参与基层治理,广开言路,集思广益,汇聚合力。各联络组(站)政协委员需不断提升履职能力,加强与镇办的沟通互动,提升自身综合素质,以身作则,树立好政协委员新形象,使联络组活动从无到有、从弱到强、从简单到丰富。

另外,安主席在深入基层走访过程中,开展了题为“贯彻十九大精神、丰富创新协商民主内容与形式”的调研。通过初步整理,提出,进一步健全完善政协基层协商民主工作要做好几项工作。一是制度工作。政协委员要贯彻党的十九大精神,建立相应的体制机制,形成统一战线,遵从党的领导,坚持中国特色社会主义,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定正确的政治方向,团结一心,形成向心力和凝聚力。二是业务工作。调动委员参与政协活动的积极性,为委员搭建平台,营造畅所欲言、体谅包容的民主氛围,提高政治把握能力,调查研究能力,联系群众能力,合作共事能力;创新委员的履职方式方法,建真言,献实策,议政要议到点子上;提出具有专业性的提案,使提案质量更高更精准;建立委员履职档案,及时上报亮点特色工作,建立委员科学考核评价体系增加委员活动次数,丰富委员的见识,拓宽委员的知识面,提高委员的素质;建立委员联络站,打破委员的界别界限,增进委员间的互动交流;根据新时代的要求,做好委员培训,提升履职能力。三是协商工作。创新协商民主形式,规范协商程序,丰富协商内容,提升政协民主协商的科学化水平和时效性;四是队伍管理工作。加强委员队伍和机关队伍建设,打造懂政协、会协商、善议政的委员队伍和守纪律、讲规矩、重品行的机关队伍。

区政协副主席阿晓英、吴文捷、杜青珍也深入各自所联点的村(社区)开展了指导换届选举、宣讲十九大精神等各项工作。

分享到:
JS浮动广告