当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区国家食安示范城市创建亮点多

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2018-01-22 09:13 字体:
        为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,城北区多措并举,通过制订完善工作计划,普及食品药品安全知识,提升安全保障、监管执法水平,保障居民食品安全。

  去年,城北区高度重视食品安全城市创建工作,精心指导,多次召开会议研究食品安全城市工作,并将食品安全工作纳入政府绩效考核及领导干部综合考核评估,权重从2%提高至3%,对发生重大食品安全事故实行“一票否决”。

  严格多举措落实监管责任,狠抓食药安全监管工作。截至目前,北区通过提高财政投入,政府购买服务模式,聘用监督协管员52人,加强日常监管。开展食品抽检1360批次,餐饮具抽检500批次等措施。建设并投入使用农残快检站7个,重点对大堡子镇的蔬菜基地、农户种植的30个果蔬品种276个样品进行了检测,检测合格率100%。对辖区私屠乱宰行为进行清理整顿,拆除违法屠宰简易设施4处,整治、搬迁各类养殖场和屠宰企业等10家。持续提升食品安全综合治理能力,先后打造了2条食品安全示范街和43家食品经营示范店,确定惠客家超市小桥店为“放心肉菜”超市,有4家企业被评为示范企业。持续推进量化分级和明厨亮灶工作,让餐饮服务单位量化分级公示率达95%以上,阳光厨房实施率达85%以上,非现场电子监管已覆盖117家大中型餐饮单位,确保市民“舌尖上”的安全。

  为及时处理公共卫生事件,高效履行食品药品监督职责,向社会公示了举报投诉电话,制定了《城北区食品药品违法行为举报奖励办法》,并设立了20万元有奖举报奖励。同时严格落实“四个最严”要求,受理食品药品投诉举报218件,回复率100%;立案查处食品违法案件45起,结案43起,收缴罚没款共计84.8万元;侦破食药案件10起,取保候审8人,刑事拘留2人。

  此外通过广泛宣传教育,强化社会共治,在各大食品经营单位严格落实“九有一公开”和“七必须三严禁”等各项规章制度。在辖区的重要街道、村(社区)设立创建国家食品安全示范城市固定宣传标识55处,加强创建食品安全城市宣传,营造了良好的社会氛围。
分享到:
JS浮动广告