当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁北区患病居民看病不再贵

作者:xncb 文章来源:海东时报 发布时间:2018-02-08 15:20 字体:

    西宁市二十里铺村一位村民得了癌症,家里全部积蓄都用来治病,生活拮据。西宁市城北区民政局得知此事后为患病村民争取了多项补贴,让村民看得起病。

  今年68岁的刘方,是城北区二十里铺镇二十里铺村的村民,全家一共6口人,儿子儿媳打零工挣的钱是全家人的收入来源。2014年,刘方突感身体不适,便去医院检查,结果刘方被确诊为肺癌,这对原本就拮据的家庭来说无疑是晴天霹雳。短短几个月时间看病就花费了3万余元。刘方还从村民和亲戚处借了8万元,眼看着借来的钱也快花完了,全家人吃饭都成了问题,刘方心里万分着急。

  城北区民政局了解到刘方的情况后,经过审核研究,将刘方纳入城市居民最低生活保障,每月享受低保资金572元,每次住院治疗费用可以报销百分之八十,同时在低保的基础上享受民政“二次医疗救助”。截至目前,刘方住院治疗共花费了15.9万余元,其中统筹支付5.58万元,民政“二次医疗救助”5.7万元,重特大疾病1.43万元,商业保险报销4342元,自费只花费了1.95万元。刘方感谢地说道:“多亏现在国家政策好,我才能看得起病。”

  据统计,2017年,城北区民政局为辖区低保户发放各项资金2720.37万元,发放临时救助资金421.54万元,救急难资金3.5万元,为辖区11名患有苯丙酮尿症的儿童实施了特殊政策,发放救助金7.78万元。对农村“五保”和城市“三无”人员经过严格审核,全部纳入特困供养范围,共为92户发放供养金90.89万元,为260户低保家庭发放廉租住房补贴58.55万元。同时依托社会组织为1600名老人提助残、家政服务、康复护理等9大类40项专业化服务。

分享到:
JS浮动广告