当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

“红色物业”让小区治理“亮”起来

作者:cbxx 文章来源:海东时报 发布时间:2020-10-10 10:29 字体:
         今年以来,西宁市城北区火车西站街道强化党的红色引领,在社区打造“红色物业”品牌,着力把物业服务企业建设成为党组织联系群众的重要平台,搭建物业、社区、居民三方沟通协调的“连心桥”,引领物业服务提质升级,打通联系服务群众的“最后一米”,有效提升了社区治理水平。

  据了解,城北区火车西站街道始终把加强基层党组织建设这根“红色指挥棒”作为贯穿社区治理的主线,以社区党组织为核心,以物业党支部为依托,联动社区党支部实施“互联式”工作,定期组织开展固定党日、开放式党小组等活动。引导在职党员进社区,发挥小区党小组战斗堡垒作用,积极引导小区党员当好社区党建工作的“联络员”、红色文化的“宣传员”、上下沟通的“信息员”、项目服务的“监督员”。

  紧紧围绕小区居民的“操心事、烦心事、揪心事”,精准了解居民服务需求,把解决社区居民的各类需求作为工作的落脚点。精准注入各项暖心贴心服务,制定居民需求清单,量身定制服务“菜单”,细化服务项目,打造有温度有热度的“红色物业”。探索试行志愿服务积分兑换制度,让积分成为爱心循环的手段,吸引更多居民积极投身志愿服务活动,形成互惠互利、互帮互助的良好风气。

  同时,加强社区治理体系建设,推动社区治理重心向基层下移,通过畅通信息反馈、完善议事制度、设置物业监督员等措施有效激发社区居民参与公共事务的热情。打造红色阵地,开放红色管家会客厅,建立民情分析站,定期召开联席会议,对小区的民情社情分析研判,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打造民事民提、民事民议、民事民决的良好格局,积极推进共建共治共享,维护社会和谐稳定。

  此外,成立“红色物业”工作领导小组,建立由街道、社区党支部、物业公司、联点单位多方参与的党建联盟联席会议机制,解决小区物业工作存在的困难。社区党支部发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、物业公司、居民代表共同参加的多方联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,本着“大家的事情大家商量着办”的原则,协调解决“家门口的烦心事”。发动小区居民组建“红色广场舞队”“红色合唱队”等文艺社团,开展丰富多彩的“红色”革命文化活动,唱响红色主旋律,弘扬时代正能量。广泛开展“最美”评选活动,深入挖掘、选树和宣传小区的最美红管家、最美婆婆、最美儿媳、最美家庭等感人故事,推动形成互爱、诚信、宽容、勤俭的文明新风。建成“红色聊吧”,收集社情民意,畅通社区、物业、居民沟通渠道。
分享到: