当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

北区刮起光盘行动节约风

作者:cbxx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2020-10-12 10:01 字体:
      “不浪费粮食”“适量取餐”,城北区职工食堂的墙面上多了这样的温馨提示,就餐职工也按需用餐,不多拿、不浪费。城北区认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严格执行各项管理制度,加强机关食堂教育引导,职工食堂刮起了一股“光盘行动”的节约风。

        为了落实好厉行节约、制止浪费的宣传教育工作,城北区区委、区政府印发《关于厉行节约制止餐饮浪费行为的通知》,号召干部职工“光盘行动”从我做起,在机关食堂就餐明显区域张贴“光盘行动”“节约粮食”等宣传标语和宣传画25处;摆放“不浪费粮食””适量取餐”等提示牌53处;并在餐桌上设置“公筷公勺”等标识牌7处;设置2处“浪费可耻”曝光台,对浪费行为给予及时批评教育;安排13名监督员对食堂饭菜质量、节约用餐情况进行监督巡查。

        如今,在城北区机关食堂里就餐,“节俭惜福、浪费可耻”等宣传标语随处可见,文明督导员在食堂巡视检查,及时提醒就餐人员避免浪费。职工餐厅通过按需备餐、分批制作、物尽其用、小盘取餐等方式避免浪费,每天产生的厨余垃圾比以往减少了三分之二。

        城北区机关事务后勤处负责人介绍说,党政机关制止餐饮浪费行为,一方面机关工作人员要带头自律,作好表率;另一方面要建立长效机制,建立制止餐饮浪费工作成效评估和统计通报机制,把这一项工作纳入节约能源资源考核和节约型机关创建内容,切实让节约粮食、制止餐饮浪费要求落到实处。
分享到: