当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁城北:“传承+创新”,中医药事业蒸蒸日上

作者:cbxx 文章来源:青海日报 发布时间:2020-10-14 09:13 字体:
        近年来,西宁市城北区以深化医药卫生体制改革为主线,以“中医强区”为引领,强化中医管理,平衡城乡基层中医药资源配置,拓展中医药服务领域,加强中医特色专科建设,中医药事业实现长足发展。

  据了解,城北区出台《城北区区域中医医疗联合体实施方案》,以青海省中医院技术为依托,城北区中医院联合2家社区卫生服务中心、2家乡镇卫生院组建城北区区域中医医疗联合体,切实提高中医医疗资源总体配置效率和利用效率,有效满足辖区群众中医药就诊需求。

  同时,充分发挥城北区中医院糖尿病科、针灸科等全省名科的辐射带动作用,重点打造“一院一品牌”特色科室,并辐射带动区域内其他社区卫生服务中心和乡镇卫生院“三名”创建工作。投入建成工具厂社区卫生服务站、北川河社区卫生服务站“国医堂”,开展中医药服务。目前,城北区4个社区卫生服务中心、2个乡镇卫生院、14个社区卫生服务站、38个村卫生室已实现中医药服务全覆盖。并通过养老与医疗相互融入的形式,为农村老年人提供更好的中医健康服务和生活照料,让老年人足不出户就能享受到“老有所养,老有所医”的便利。

  此外,城北区积极创建各具特色的“名医工作室”,培养造就一批优秀后备人才,带动基层医疗机构中医诊疗水平和基本公共卫生服务能力提升。2020年以来全区共开展中医业务知识培训192人次,在职在岗中医药人员参加中医继续教育128人次,选派4人次赴外地参加中医培训,开展“名医”带徒14人。
分享到: