当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

【图文】北区:军民同心续写鱼水新篇章

作者:cbxx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2020-10-14 09:41 字体:

 

        城北区,是一个流淌着红色基因的大爱城区。

        在这里,人民把军人当亲人,以真心真情对待子弟兵。

        在这里,官兵视人民如父母,把驻地当成第二故乡。

        在这里,军民同呼吸、共命运、心连心,携手并肩,诉说着一曲又一曲军民鱼水的动人赞歌。

        近年来,城北区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记强军思想和“坚持军地合力军民同心,全面提高双拥工作水平”重要指示精神,始终坚持把双拥工作作为一项政治性、全局性、战略性任务来抓,作为维护社会和谐稳定,构建和谐幸福北区的重要举措,继承和发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,坚持军地双方相互融合、相互协调,军地共建成效明显、军政军民关系和谐融洽。

         如今,在党政军民的高度重视、共同努力、密切配合下,32.4万北区各族儿女拥军优属、拥政爱民,处处展现着“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水深情。

        上下携手

        结下浓浓鱼水深情

        时代变迁,变不了拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,掩不住浓浓鱼水深情。

        如今,拥军优属在城北区已成为常态,“八一”“春节”期间累计慰问驻地军(警)部队32次,送去慰问品价值22.8万元。慰问复原干部、重点优抚对象、企业军转干部、一线执勤官兵家属和参加抗日战争、抗美援朝老同志150余人(次),发放慰问金17万余元。

        为更加密切军地关系,在顶层设计上,城北区以“勤政”为先、以“情感”为线、以“服务”为本、以“制度”为纲,一盘棋统筹推进双拥共建工作。

        城北区委、区政府将双拥工作作为事关全区的政治任务,作为促进全区经济社会发展和支持国防建设的头等大事来抓,不断健全工作机制,制定走访慰问、来信来访和信访维稳等各项制度,印发《城北区2020年度双拥工作计划》《城北区退役军人事务工作要点》,进一步细化工作任务;不断提升服务保障能力,加强指导和推动各级退役军人服务中心(站)建设运行,开展工作人员业务能力提升培训,切实把思想和行动统一到双拥共建工作当中,形成上下携手共建双拥工作、共享双拥成果的良好局面。

         务实举措

         加深军人职业荣誉感
 
         城北区委、区政府始终把驻军官兵当亲人,急部队之所急、帮部队之所需,不断提升拥军优属的质量和水平。

        ●把贯彻落实优待抚恤政策作为拥军优属的重要举措,大力开展走访慰问、重点优抚对象免费体检、为立功受奖现役军人家庭送喜报等拥军优属活动,受惠人员1500余人次,累计发放各类优抚补助资金2300万元,发放光荣牌7700余块。

        ●积极与辖区银行衔接,签订拥军优抚合作协议,为现役、退役军人量身打造“军保卡”,并提供专属金融优惠服务。

        ●认真落实退役军人就业创业及技能培训工作,依托创业孵化基地、培训机构等教育资源,针对性地开展创业指导和就业推荐培训会5场、开设网络专属招聘会3场,累计报销职业技能培训费9.38万元,退役士兵免费技能培训工作得到全面落实。

         ●依托各镇、街道退役军人服务站建立6支退役军人志愿服务队,把退役军人志愿服务与新时代文明实践相结合起来,实现退役军人服务保障体系建设全覆盖。

         ●先后协调解决部队天然气管道改造相关事宜,为新驻防武警机动大队营区配置垃圾箱等基础设施。

         ●广泛开展庆“八一”军地联欢会、军营开放日、普法进军营、军地联谊等拥军活动,并为驻地军(警)部队协调解决基础设施、家属随调、子女入学入托等一系列实际问题。
 
         每一个数字、每一项政策,都是城北区拥军优属的具体体现,这种“同呼吸、共命运、心连心”的军民鱼水深情,正不断提升军人职业吸引力和军人家属的荣誉感,鼓励着广大官兵苦练打赢本领积极投身当地经济社会发展大业。

        拥政爱民

        体现在为民服务的点滴上

       “我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”这句歌词是对人民军队一心为民的生动诠释。深情暖意缓缓流淌在人民群众和子弟兵的心间,军爱民、民拥军,成为切切实实的社会风尚。

         军爱民,民拥军,体现在为民服务的点滴:

         作为双拥建设的重要力量,驻区各部队在完成战备、训练等各项任务的同时,大力支持地方经济建设,主动参与生态环境治理、脱贫攻坚、乡村振兴、创城等工作。

         面对今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,该区150余名退役军人闻令而动,冲锋在设卡防控、入户排查的防疫一线,108名退役老兵捐款22600元,支持疫情防控工作;武警机动大队出动官兵100余人次,在柴达木路开展清除道路积水及清淤工作。积极开展联点帮扶,为驻地居民送医送药,解决联点村实际困难。今年以来,驻区各部队累计投入资金56万余元,为驻地修路、种树;结对帮扶困难群众30余户。

         一次次与灾难的斗争见证了子弟兵做人民利益捍卫者、做人民群众生命“守护神”的使命情怀,见证了军爱民、民拥军、军民团结一家亲的鱼水深情。

         拥军优属

         当好退役军人的“娘家人”

         双拥工作既是军民融合发展的重要内容,也是维护军人军属合法权益的重要保障。

         今后,城北区将以维护军人军属合法权益为出发点和落脚点,不断加强党建引领,努力做好现役官兵思想政治工作,大力宣传绿色发展、民族团结和文明餐桌等相关知识,依托部队管理优势,积极探索开展垃圾分类,逐步形成军民共建、居民共享的垃圾分类新模式,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出贡献。

         ●不断提升服务水平,持续推动各级退役军人服务中心(站)的建设运行,认真履行好退役军人走访慰问、来访接待、权益保障、接收就业安置、社保接续等综合服务工作,围绕退役军人就业创业需求,整合社会资源为退役军人提供岗位推荐和创业指导,真正实现退役军人“组织安家、岗位安业、思想安心”。

         ●不断树牢服务理念,积极协调解决部队在营区建设、官兵配偶随军调动及子女入学入托等存在的困难,激励现役军人安心服役、奉献国防。

         ●不断强化工作落实,严格落实抚恤补助标准动态调整机制,做好重点优抚对象抚恤补助提标工作,按时足额发放各类优待抚恤资金,确保广大优抚对象政策待遇有效落实。

         ●不断构筑和完善军人荣誉体系,进一步加大双拥工作宣传力度,以重大庆典、节日为有利契机,广泛组织动员各单位深入开展文化拥军、科技拥军、医疗拥军等双拥宣传共建活动;明确优待褒扬和为驻军部队及退役军人服务导向,不断增强广大退役军人的荣誉感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: