当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

西宁最大湿地 四季醉美景观

作者:cbxx 文章来源:西海都市报 发布时间:2020-10-15 10:09 字体:
        漫步在十月的西宁,大街小巷,公园绿地都藏着别样秋色。走进这里,阳光下的湖面波光粼粼,微风拂过荡起阵阵涟漪。金色芦苇丛里,偶尔水鸟掠过,这里不仅景色迷人,还是健身休闲的好地方。

  不论春夏秋冬,它总会带给你意外的惊喜。春季鸟语花香,景色怡人;夏季绿意盎然,湖光山色美如画;秋季色彩斑斓,水鸟荡漾;冬季迎着暖阳漫步岸边,有说不出的惬意和陶醉。

  这里是西宁市面积最大的湿地公园,以“高原水城”“西宁后花园”“文化走廊”等美名吸引着大量游客。这里拥有六个湖,五大园区,令人惊艳的是这里的水景和绿景,水景和绿景占园区面积70%以上,湖光水色和绿意盎然相互映衬。

  湿地公园由北至南分为怀古园昆仑神话景区、养生园湿地养生休闲区、怀古园历史文化游览区、河湟民族风情园民俗展示区、夏都园环湖滨水观光区五个景观区。

  从高空俯瞰,六个湖镶嵌在北川大地,二十余座各种形状的桥梁连接湖泊绿地。桥上行人络绎不绝,不时有市民驻足拍照,以嬉戏的野鸭和阳光映射下的湖面作为背景,别有一番风情。

  一号湖片区,湖面上散布着多个小岛,小岛之间有九曲回廊式样的景观桥相连,俨然一幅江南水乡图。站在二号湖湖边,远远看见一排银色的骆驼正在横渡二号堰,在阳光的照耀下,每峰骆驼闪闪发光。

  登上仿古城楼,眺望三号湖,又是另外一番景致。城楼下三组“茶马互市”雕塑再现着茶马古道上热闹的贸易场景。

  湿地公园内彩陶跌水、西平初现、古道交融、河湟驿路等二十八组大型雕塑从不同角度展现出西宁文化,讲述西宁故事。

  走在其中,木栈道、生态亭廊、观鸟塔、吊桥等建筑,还原了自然生态湿地的环境。步道上,不时有枯黄的树叶落下,走上去,枯叶发出沙沙的声响。

  没有了夏天的热闹喧哗,秋季这里更多地展现着它沉静和内敛的一面。山、水、城在这里完美融合,一草一木在秋季更多了绚烂的色彩。

  这里就是北川河湿地公园,它的建成不仅扮靓了西宁颜值,提升了市民的幸福感,更吸引了大批水鸟来安家。每年3月至5月,这里每天会聚集五六百只水鸟,品种达十多种,有白秋沙鸭、蓑羽鹤、棕头鸥、渔鸥、白鹭……

  或漫步在林荫小道中,或在观景台上眺望,芦苇连片的湿地自然风光和水鸟嬉戏的湿地美景让人们感受着这座城市的变化和幸福。

  公园里,绵延数公里的落羽杉层林尽染,红黄吐艳,从公园的最高点思观广场一路向南,笔直的落羽杉密集分列木栈道、小路两旁,正吸引着大批市民前往游玩观光,到了12月,成片树林渐变为古铜色,挂满了球果。
分享到: