当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

医养结合让老有所养更有质量

作者:cbxx 文章来源:西海都市报 发布时间:2020-10-16 09:28 字体:
        随着我国失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求越来越明显,健康养老服务需求日益强劲,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。

        健全医疗卫生机构与养老服务机构合作机制。鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作建立健全协作机制,依托社区各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为医院收治老年人的后期康复护理场所。

        支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。

        鼓励社会力量兴办医养结合机构。鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。支持企业围绕老年人的预防保健、康复护理、生活照料、精神慰藉等方面需求,积极开发安全有效的食品药品、康复辅具、日常照护、文化娱乐等老年人用品用具和服务产品。
分享到: