当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

二胎也能领取生育津贴

作者:cbxx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2020-10-16 09:30 字体:
         10月9日,晚报《社区周报》刊发《发生育津贴却扣工资合理吗?》一文引发市民关注,不少读者打电话来说,虽然参加了生育保险多年但是直到看到此文才知道生育津贴是怎么发放的,之前一直迷迷糊糊搞不清楚;有的读者说,文章中只说明了生育津贴与工资的关系却没有告知生育津贴具体是如何计算的,希望能够详细了解;还有不少读者询问了生育保险的其他一些政策……据此,记者采访了市医保局生育保险科的工作人员,现将相关解答整理如下。

         ●生育保险中的生育津贴由谁发放?

         生育津贴是在女职工怀孕休产假期间的基本生活补贴,行政事业单位的女职工,由于产假期间的工资由财政部门正常发放,所以只享受生育保险而没有生育津贴;企业单位女职工的生育津贴由社保部门发放、通过单位医保专管人员办理。

        ●生育津贴具体是怎么计算的?

        生育津贴医保部门的计算方法为:生育津贴=缴费基数/30天然后乘以产假天数。单位接到医保部门拨款后,发放给生育女职工时一般会扣除单位为其缴纳的养老保险以及绩效工资部分,但也有不扣除的,企业单位可自行决定。

        ●领取生育补贴需要满足什么条件?

         在职人员必须按规定参加医疗保险(主险)及生育保险,怀孕时累计缴纳生育保险3个月以上,且怀孕后必须在医保部门进行备案。

         ●二胎能领取生育津贴吗?

          只要符合国家基本国策,获取了生育登记表(以前称之为准生证)的,二胎也能领取生育津贴,其领取程序与生育一胎相同。

         ●灵活就业人员有生育津贴吗?

         从去年11月份起,我省对灵活就业人员实施了医保新政策,只要参加了城乡居民医保和新农合医疗保险的灵活就业人员,连续缴费6个月以上就可以享受生育保险待遇,但是没有生育津贴的补助。
分享到: