当前位置:网站首页 >>办事指南 >>惠民便民政策 >> 正文内容

戴口罩测体温勤洗手 市民文明预防疾病

作者:cbxx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2020-10-16 09:34 字体:
         即将进入冬季疾病高发季,记者近期看到,西宁市民在预防疾病的同时,多了一份市民的文明素质和责任感。在西宁市的公交车上、出租车上,乘客全程戴着口罩;在商场、超市、医院、影院等公共场所,人们都戴着口罩,自觉接受工作人员的体温检测。“上公交车,去商场,去超市,一定要戴口罩呀。可以预防新冠肺炎病毒及呼吸道疾病,不传播疾病,这也是西宁市民文明形象的展示。”市民张莉说出了众多西宁市民的心里话。

  连日来,记者在西宁市的多家大型商场看到,商场的工作人员认真地在检测体温,去商场购物的市民都戴着口罩,主动接受体温检测,没有人恶意拒绝。一家大型商场的工作人员告诉记者:“我们一直坚持对来商场的消费者进行体温检测,消费者都是主动接受检测,没有人和我们为此发生争执。”在多家超市,人们戴着口罩,接受了超市工作人员的体温检测后,自由地在超市挑选物品、付账结算。

  乘坐公交车、出租车时,西宁市民都提前戴好口罩,全程不摘口罩。记者乘坐我市部分公交车时看到,公交车每到一站,工作人员都会认真地提醒乘客戴好口罩乘车。多数乘客在上公交车前已经提前戴好了口罩。少部分忘戴口罩的乘客在工作人员的提醒下也迅速戴上口罩。出租车司机李师傅告诉记者:“现在不用我们提醒戴口罩,来坐出租车的乘客,都是自觉戴着口罩乘坐出租车。这样我们也比较放心,不用担心传染上呼吸道疾病。”
分享到: