当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

三“微”一体 着力打造高素质社工队伍——团区委举办青少年事务社会组织子联盟社工特训营

作者:cbxx 文章来源:共青团城北区委 发布时间:2020-10-16 09:56 字体:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团十八大和十八届二中、三中、四中全会部署,大力推进团属青年社会组织建设工作,加大青少年事务社会组织社工教育培训力度,努力提升青少年事务社会组织综合服务能力和社工业务素质,10月15日下午,共青团城北区委在区社会组织孵化园举办青少年事务社会组织社工特训营,来自各青少年事务社会组织的40余名骨干社工参加了培训。
        红色微团课,突出政治引领。结合社会组织和社工工作实际,此次特训营在时间安排上注重“微”、在课程内容上凸显“精”、在靶向需求上力求“准”,努力做到通过半天时间,让社会组织和社工在理论和实践中有所受益。为切实把牢青少年事务社会组织政治方向,深化思想政治引领,特训营第一课确定为红色微团课。团区委干部以“服务青年应立大格局”为题,引导骨干社工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,科学分析和正确对待青年与青年工作,促进青年健康成长和全面发展,凝心聚力共同推动北区青少年事业新局面。
        理论微课堂,强化业务知识。针对青少年事务社会组织社工理论知识不扎实的现实情况,团区委特邀青海师范大学伊敏副教授现场授课。伊教授重点讲解了青少年社会工作的要素、主要方法及原则等内容,并总结出10条当好一名青少年社会工作者的基本条件,为青少年事务社会组织和社工指明了努力方向。“非常开心能够有机会听您的讲课,非常用心地为我们讲解了一些社工专业知识,让我们在以后工作中能够有科学理论的指导。通过本节课我也了解到,社会对社工这个职业抱有很大的期望,作为社工我们应该坚持学习,更好地投身到社会工作服务当中去。”参训学员莫文俊高度肯定此次培训。
        实务微座谈,提升实操能力。此次培训不仅安排了理论课程,还将实践性纳入重要考虑范畴。团区委专门邀请到原省儿童福利院田延英会长作为特训营导师全程参与培训过程,田会长结合自身实际工作经历,就社会组织的职能范围和服务模式、政府购买服务条件下的服务实践体会与社工进行了热烈的讨论。“社会组织认可度低,感觉这条路太难了,但是当我们收获到孩子们的笑脸时,又觉得一切都值得。现在又有了政府的帮助,我相信我们会越来越好的......”“目前社会组织要抱‘团’取暖,凝聚共青团和社会组织服务青少年工作合力......”“今天时间虽然短,却让我收获满满。设计的培训内容丰富务实......”你来我往、一问一答中,不仅解答了社工在实践中的困惑,强化了社会责任感,还激发了社工的工作热情,坚定了继续做好社工服务的信心。
        下一步,团区委将继续关心支持北区青少年事务社工人才队伍的成长发展,努力增强社工的人文素养、知识涵养,为社工成长创造良好条件,真心实意为青少年事务社会组织排忧解难,做好青少年事务社会组织的“娘家人”。
分享到: