当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

食安培训防风险 责任强化守底线

作者:cbxx 文章来源:区市场监督管理局 发布时间:2020-10-16 10:06 字体:
        为进一步提高辖区生产单位负责人安全底线意识,加强辖区食品生产企业食品安全管理,提高企业风险管控能力和质量管理水平,促进食品生产加工单位提档升级,助力食品产业高质量发展,切实保障人民群众饮食安全,10月15日,城北区市场监督管理局召开2020年度食品安全培训会,辖区内200余家食品生产企业负责人、食品质量安全监管人及学校、幼儿园负责人参加了培训。
        会上,培训人员就当前的食品安全形势进行了深入分析,讲解有关法律法规、餐饮服务操作规范、学校食品安全管理工作等,要求各食品生产经营单位提高认识、认清形势,规范生产、诚信守法,从源头上保证食品质量安全。并结合普通消费者与食品安全分管领导视角,对食品行业管理人员提出具体要求,一是要提升食品安全认识;二是要讲良心、树立职业道德;三是要注重规范操作;四是要加大巡查力度,对违法行为严查重处。
        培训会组织食品从业人员认真学习《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可证管理办法》等相关法律法规,进一步提高食品安全意识。要求各生产企业认真执行进货查验记录制度、生产过程控制制度、出厂检验记录制度、食品安全自查制度、人员健康管理制度、食品添加剂使用制度、不合格品管理及不安全食品召回制度等八项制度,建立好进货、生产、销售、不合格品召回台账记录。
最后,相关负责人从原材料购进、生产、销售、不合格产品召回及处理等食品生产全过程强化从业人员规范生产加工行为,并以实际案例为切入点,分析了违规操作可能带来的风险隐患,参训人员根据自身实际从不同的课程中汲取所需知识,以切实解决企业存在的问题与不足。
        此次培训,切实加强了食品从业人员对食品安全知识的掌握,进一步压实了食品安全主体责任,增强食品安全监管人员和食品生产企业对食品安全的思想认识,将“食品安全无小事”的思想落到实处,为下一步食品生产质量安全的管控奠定基础,切实保障了辖区食品生产单位健康稳定发展。
分享到: