当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

城北司法行政工作亮点纷呈 成效显著

作者:cbxx 文章来源:区司法局 发布时间:2020-10-16 16:23 字体:
        一是行“枫桥经验”北区化,矛盾纠纷多元化解“大联调机制”正式启动。始终坚持和发展“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,把握新时期调解工作特点和规律,发挥人民调解基础性作用,积极探索公调对接、诉调对接、特色调解、行业性市场调解模式。切实找准联合调解机制新坐标,整合人民调解、行政调解和司法调解三种矛盾纠纷解决形式的资源和力量,启动全省首家矛盾纠纷多元化解“大联调机制”,实现矛盾纠纷化解从“单打独斗”向“协同作战”的根本性转变。签署“枫桥式”司法所、“枫桥式”公安派出所联创联建合作备忘录,开启全省首次“枫桥式”司法所、“枫桥式”公安派出所联创联建合作新征程。努力形成各部门分工协作、社会力量广泛参与的新型社会矛盾纠纷解决体系,节约纠纷解决的社会成本,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
        二是行政执法案卷评查工作机制进一步建立完善。组建城北区行政执法案卷评查委员会,建立行政执法案卷“一月一报备,一季度一自查,半年一集中评查”机制,行政执法案卷评查工作机制初步完善并运行。通过组织开展法治北区工作联络员行政执法专题业务培训和对全区13家行政执法单位176件行政执法案卷的评查工作,进一步规范行政执法行为,提高依法治区、依法执政、依法行政水平,提高政府依法行政公信力,确保区委区政府工作部署落实见效,强化监督执法跟踪问效,着力促进北区行政执法规范化。
        三是加强法治文化阵地建设,营造浓厚法治文化氛围。为全面推进“七五”普法工作,进一步提升城北区法治文化建设的品位和规模,筹划2020年10月底前打造完成城北区法治文化体验馆。法治文化体验馆通过融合多媒体互动区等场所和功能,融入VR体验、数字平台等信息化技术,以全新概念营造崇尚法治、尊崇法律的浓厚氛围,在互动中提升群众法治意识。
        四是拓展普法新模式,宣传推广“法治快板”法治文化新品牌。2020年初在“法治花儿”成果基础上,创作完成了《普法长歌别样红》——“法治快板”,将50余部法律创作成32首音乐快板、贤孝、越弦、小调、道情等,充分利用“快板”接近群众的独特优势,把法治文化和“快板”文化揉合在一起,推出“法治快板”法治文化宣传新品牌。2020年以来结合“法律八进”普法宣传活动,在城北区各村社区发放“法治快板”光盘共4000份,开展“法治快板”文艺演出2场次。通过对这种喜闻乐见的法治文化的宣传推广,进一步在全社会营造“尊法、学法、守法、用法”的法治文化氛围,提升全民法治文化素养。
        五是加强普法宣传,做好宣传《民法典》排头兵。推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。组织全区30余家普法成员单位,以多种形式进行学民法典学习宣传。截止目前,举办《民法典》专题讲座8场,受教育人数600余人次,民法典“法律八进”宣传活动11次,推动民法典往实里走、往深里走,为法治北区建设和普法依法治理工作奠定扎实根基。
         六是建立完善联防联动机制,形成工作合力。公检法司四家合力加强对重点人员、重点时段、重点环节的排查管控,完善社区矫正执法制约监督制度。9月,区社区矫正检察室在我局挂牌成立,标志着城北区社区矫正法律监督工作进入规范化、常态化新阶段,检察监督工作由定期检察转入常态化监督;今年以来,区公安局、区检察院、区司法局开展联合执法2次,对下辖五个司法所从人员监管到位、执法档案规范齐全、执法程序严谨规范、考核奖惩有效落实等方面进行检查;省高检院对巡回检察工作进行“回头看”,对北区整改落实工作给予充分肯定,将小桥司法所社区矫正工作作为全省司法行政系统观摩交流学习典范。
七是强化重点人员管控,严格落实社区矫正各项监管措施 。严格落实各项监管制度,进一步完善各项监管措施,有效防止社区矫正对象脱管、漏管和重新犯罪。加强走访、摸排、分析,制定月分析研判制度,确保社区矫正对象“管得到、控得住”。持续保持社区矫正监管平台成绩,我区是全省唯一一家连续27个月在社区矫正监管平台网上考核为满分的地区,2019年12月被司法部授予全国社区矫正机构先进集体。同时,大力开展社区矫正法的学习、宣传、培训活动。组织全局干部和社区矫正对象学习《社区矫正法》的同时,利用线上线下相结合的法治宣传契机,在全区范围内开展《社区矫正法》的宣传教育,为《社区矫正法》的顺利实施营造了良好氛围。
分享到: