当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室关于调整城北区妇女儿童工作委员会成员的通知(城北政办〔2020〕114号)

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2020-11-16 00:00 字体:


        城北区妇儿工委各成员单位:
        因人员变动和工作需要,现对城北区妇女儿童工作委员会成员调整如下:
        主    任: 苏雪岭 区政府副区长
        副主任: 董启春 区政府办公室主任
                      李青红 区妇联主席
                      李晓东 区统计局局长
        委    员: 陈宏韬 区人民法院副院长
                      耿红军 区人民检察院副检察长
                      刘    玥 区委组织部副部长
                      米    泉 区委宣传部副部长
                      申    纪 区关心下一代工作委员会副主任
                      付延明 区委绿发办主任
                      王金宝 区委政法委副书记
                      白字兰 区总工会副主席
                      卓玛措 团区委副书记
                     侯忠辉 区发展改革和工业信息化局副局长
                     李红芝 区教育局副局长
                     张旗亮 区民族宗教事务局局长
                     马维威 区民政局副局长
                     马菊珍 区司法局副局长
                     王敏祯 区财政局副局长
                     王玉华 区人力资源和社会保障局副局长
                     陈丽虹 区城乡建设局副局长
                     宋积录 区生态环境局副局长
                     张秀娟 区城市管理综合行政执法局副局长
                     刘晓亮 区农业农村和扶贫开发局副局长
                     王小军 区自然资源局副局长
                     赵元林 区应急管理局副局长
                     邢志玲 区市场监督管理局副局长
                     甘富鑫 区文体旅游科技局副局长
                     杜文杰 区卫生健康局副局长
                     米    娜 区医疗保障局副局长
                     陈秋林 城北公安分局副局长
                     付海生 区残疾人联合会理事长
                     郭翠英 区市政公用服务中心副主任
                     曹昱曼 区信访局副局长
                     孙    卉 大堡子镇党委副书记
                     朱生龙 二十里铺镇党委副书记
                     马春玲 小桥大街街道办事处副主任
                     王美娟 朝阳街道办事处副主任
                     李    娟 马坊街道办事处副主任
                     卓贤华 火车西站办事处党工委副书记
        区妇女儿童工作委员会下设办公室和统计监测评估组,监测评估组下设监测组和评估组。办公室设在区妇联,区妇联主席兼任办公室主任,主要负责执行区妇儿工委的决议和决定,履行组织、协调、督促、检查职责,承担委员会的日常工作。监测组由区统计局负责,由区统计局局长兼任统计监测组组长,协调相关部门统计业务人员共同组成,负责规划监测工作的指导和人员培训,主要研究制定监测方案,收集整理、分析数据和信息,撰写并提交年度、中、终期监测报告等。评估组由区政府妇儿工委负责,负责对评估工作的指导,制定评估方案,组织开展评估工作,撰写并提交中、终期评估报告。区妇女儿童工作委员会各成员同时担任城北区妇女儿童权益协调小组成员并履行相应职责开展工作。
        各成员单位根据《城北区妇女发展规划》《城北区儿童发展规划》中承担的目标任务,结合各自的职责,制定和完善相应实施方案,建立相应的工作制度和报告制度,开展宣传、培训。整持分类指导、示范先行的工作方法,总结推广经验。
        各成员单位工作职责:
        区人民法院:认真贯彻落实《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,依法公正审理涉及妇女儿童的民事案件,保障妇女儿童合法的财产权和人身权不受侵犯;依法严惩拐卖妇女儿童、强迫妇女卖淫、强奸等侵害妇女儿童人身权利的刑事犯罪行为。
        区人民检察院:履行法律监督职责,对侵害妇女儿童合法权益的犯罪行为,依法提起公诉;对侵害妇女儿童合法权益的刑事判决确有错误的依法提出控诉;对侵害妇女儿童合法权益的民事裁判确有错误的依法提出抗诉,维护妇女儿童的合法权益。
        区委组织部:坚持男女平等基本国策,切实加强女性干部队伍和优秀年轻女性干部队伍建设;做好发展女党员工作;强化女性干部管理、教育、培训和实践锻炼,努力提高女性干部队伍的整体素质。完善妇女人才信息库,促进各类妇女人才的健康成长和合理配置,不断提高妇女参与国家和社会事务的管理与决策水平,全面完成《两规》确定的参政目标。
        区委宣传部:宣传党和国家在妇女儿童工作方面的方针、政策;宣传妇女儿童工作以及广大妇女在全区物质文明、政治文明、精神文明建设中的作用、业绩和贡献;宣传《城北区妇女发展规划》、《城北区儿童发展规划》,营造有利于妇女儿童事业发展的舆论氛围,把推动妇女儿童事业发展作为全区精神文明建设的重要组成部分;引导媒体传播有益于妇女发展和儿童成长的社会、文化信息;弘扬社会主义核心价值观,创作生产优秀文艺作品。
        区委政法委:严厉打击惩治拐卖妇女儿童、残害妇女儿童、遗弃婴儿及对妇女儿童施暴的犯罪行为,加强《中华人民共和国反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《未成年人保障法》等法律法规的宣传,督促司法部门严格执法,为保护妇女儿童合法权益提供法律服务。
        区委绿发办:在组织实施全区绿色发展战略总体规划中重视支持妇女儿童发展事业。
        区发展改革和工业信息化局:将妇女儿童事业发展纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,在拟定规划中,统筹协调经济社会发展与妇女儿童事业发展的关系,加强妇女儿童事业建设,保障妇女儿童发展权益,促进妇女儿童事业持续健康发展。
        区教育局:普及义务教育,保障适龄儿童入学,控制适龄儿童辍学,特别要促进适龄女童入学;积极发展学前教育,逐步扩大学前儿童接受教育的比例;积极发展特殊教育,不断扩大波庆儿重入学比侧坚持男女好等原则,禁止任何形式的性别歧视:积极开展对农村青壮年妇女的实用技术教育和扫盲教利年重女性教师,关心和保障女性教职员工的合法权益,扎实推进未成年人思想道德教育,大力推广家长学校,使学校教育,家庭教育,社会教育有机结合,确保妇女儿童发展规划教育指标的全面实施。
        区民族宗教事务局:宣传、推动少数民族贯彻落实国家有关民族宗教、妇女儿童的法规、政策,促进各民族妇女儿童之间的平等团结、互助合作;关注少数民族妇女儿童的教育、文化、卫生等各方面的特殊问题并提出意见;协助有关部门做好少数民族妇女干部的培养、教育、使用等工作;保护妇女的宗教信仰自由,维护她们的合法权益。
        区民政局:加强属于社会救助对象的妇女儿童的基本生活保障工作;牵头推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,做好流浪等困境儿童临时监护工作;指导儿童福利机构做好孤弃儿童养育、治疗、康复、教育工作,做好散居孤儿保障工作;做好儿童之家建设工作。
        区司法局:做好普法宣传教育工作,加强有关保护妇女儿童权益的法律法规宣传;做好女性及未成年人社区服刑人员和刑满释放人员的教育矫正工作;组织做好妇女儿童遭受人身伤害时的司法鉴定工作;加快推进公共法律服务体系建设,为保护妇女儿童合法权益提供法律服务;指导开展婚姻家庭纠纷调解工作;建立法律援助体系,为困难妇女儿童提供法律援助,并不断提高保护妇女儿童合法权益的法律服务水平。
        区财政局:做好妇女儿童事业发展和实施《两规》的经费保障工作。
        区人力资源和社会保障局:促进各类妇女人才的成长和合理配置;在专业技术职务评聘、高校毕业生就业中,保障男女平等原则的落实;贯彻男女平等基本国策,保障女性在就业、培训、劳动报酬、社会保险以及技工学校招生等方面与男性平等的权利;保障女职工劳动保护法规、政策的落实;禁止使用童工;组织下岗失业女职工的职业技术培训,扩大妇女就业领域。
        区城乡建设局:在拟订城乡建设及基础设施规划和工程建设标准规范工作中,注重保障妇女儿童权益,创造适宜的居住和公共环境。
        区城市管理行政执法局:在强化市容环境卫生管理,加大城市环境综合治理中注重维护妇女儿童合法权益;加快生活垃圾处理方式的转变,建立现代化垃圾治理体系,推进生活垃圾的减量化、资源化和无害化,为妇女儿童生存和发展提供良好的生态环境。
        区城市公共服务中心:加强城市市政基础设施建设,从政策上确保妇女儿童设施的建设和管理,严把质量关。
        区生态环境局:通过各类生态环境保护主题实践活动,加强生态环境知识、法律法规、环境道德等宣传,提高广大妇女儿童的环保意识。支持和鼓励妇女儿童参加各类生态环境保护业传教育活动,充分发挥妇女儿重在生态环境保护中的作用。
        区应急管理局:推动妇女儿童增强防灾减灾安全意识,促进提高妇女儿童自教互教能力,在防史减灾救灾工作中保障妇女 儿童权益、满足妇女儿童特殊需求, 发挥妇女儿童独特作用。区自然资源局:从政策上维护妇女儿童的合法权益,使农村妇女在土地承包权、宅基地分配权、征地补偿等权益得到保障。
        区农业农村和扶贫开发局:协助做好农村妇女农业技术培训工作,努力提高农村妇女的劳动技能,发展适宜以妇女为主的农村经济产业,支持、鼓励妇女在新农村建设、传播先进文化中有所作为;积极引导、帮助、鼓励扶持妇女参与城乡绿化建设。
        区文体旅游科技局:丰富妇女儿童精神文化生活,推进妇女儿童文化艺术事业的发展;严格管理文化和旅游市场,加强优秀文化产品和优质旅游产品的供给;宣传党和国家关于妇女儿童发展的法律法规、方针政策和目标任务;宣传妇女儿童工作以及广大妇女在改革开放和现代化建设中作出的贡献;为妇女儿童提供优质的广播电视作品,禁止在广播电视中对妇女儿童形象的污辱性宣传;净化学校周边文化环境,组织开展适合妇女儿童的群众体育活动,积极落实《城北区全民健身实施计划(2016年-2020年)》,增强妇女儿童体质,组织妇女儿童科普教育活动和城乡妇女实用技术培训,促进妇女儿童科技文化素质提高和女科技工作者实现自我发展。
        区卫生健康局:落实《两规》有关妇幼健康目标,推进妇幼健康服务体系建设,促进妇女儿童基本公共卫生服务均等化,普及卫生健康科学知识;推进对妇女儿童生命全周期、健康全过程的服务与管理;大力宣传全面两孩政策,以“建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福”为主线,为群众提供健康素养促进行动及医养结合服务,提高家庭健康知识水平,改善家庭健康状况。
        区医疗保障局:保障妇女儿童参加基本医疗保险的权利,确保全区妇女享受生育保险制度、女性职工生育期间的生育津贴和基本医疗服务;进一步完善城乡居民基本医疗和大病医疗保险制度,逐步提高儿童医疗保障水平;加大对大病儿童和贫困家庭儿童的医疗救助,减轻患病儿童家庭医疗费用负担。依法保障妇女儿童医疗保障权益。
        区统计局:负责《两规》统计监测评估工作,建立妇女儿童状况监测指标体系,建立和完善分性别数据库,加强妇女儿童发展综合统计分析工作,收集有关妇女儿童的统计数据,完成年度及阶段性监测评估数据统计及分析报告,为妇女儿童事 业发展和政府央策提供统计咨询服务;开展人员培训, 指导各成员单位开展规划监利工作,为全区妇女儿童发展事业提供决策依据。
        城北公安分局:严厉打击各治拐渎残害妇女儿童、遗弃婴儿及对妇女儿童施暴的犯罪行为,取缔嫖娼卖淫活动,解教受害妇女儿童,制止家庭暴力。
        区信访局:在受理涉及妇女儿童 权益的信访案件加大对侵害妇女儿童权益重点信访案件的协调督办力度;减少妇女儿童和突发事件的发生,保障妇女儿童的合法权益。
        区市场监督管理局:依法加强对妇女儿童用品质量的监管,建立健全商品抽查检验制度;依法打击制售危害妇女儿童身心健康假冒伪劣产品的违法行为;依法查处侮辱及损害妇女儿童合法权益的广告;积极开展保护妇女儿童合法权益法律法规宣传教育工作。
        区总工会:贯彻男女平等基本国策,参与有关政策法规的研究制定,依法维护女性职工的合法权益;提高女性职工队伍的整体素质,团结动员广大女职工为全面建设小康社会建功立业;实施“女职工关爱行动”,为女性职工特别是困难女职工提供关爱服务;对女性职工进行思想道德教育,加强对女性职工的技能培训,促进女性就业再就业。
        团区委:加强全区儿童思想政治引领、开展各类主题教育活动、推动活动阵地建设,教育引导儿童提高思想道德和综合素质;服务儿童学习、生活、健康、安全、娱乐等多方面需求;依法维护儿童的合法权益,努力为儿童成长营造良好的环境。
        区妇联:大力宣传男女平等基本国策和儿童优先原则;推动妇女积极参与全面建设小康社会事业,促进妇女为经济建设和社会发展作出贡献;促进妇女全面提高自身素质,实现自身的进步与发展;做好女性干部的培养、推荐工作;做好家庭工作,发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;依法维护妇女儿童合法权益,不断优化妇女发展、儿童健康成长环境,促进妇女儿童事业全面发展。加强区妇女儿童工作委员会办公室建设,承担区妇女儿童工作委员会日常工作。
        区残联:依法维护残疾妇女及儿童的合法权益;参与和推动保护残疾妇女儿童法规政策的制定和完善;促进和提高残疾妇女儿童的康复、教育和发展水平。
        区关工委:发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志优势,关心儿童健康成长,参加和推动《两规》实施和儿童合法权益的保护工作;加强儿童思想道德建设,广泛开展社会主义核心价值观教育,积极引导儿童坚定理想信念,传承红色基因,养成高尚的思想品质和良好的道德情操;加强对儿童工作的调查研究,了解儿童生存、保护和发展中存在的问题,并积极向党委政府及有关部门提出意见、建议;实施五老关爱帮扶工程,充分发挥协调社会各方的作用,积极为困境儿童给予帮助;充分发挥五老在城市乡风文明、家庭家教家风建设等方面作用,推动净化儿童成长环境。
        各镇(街道):按照条块管理原则,把妇女儿童发展规划纳入本地区国民经济和社会发展的总体规划,明确目标,强化职责,积极动员辖区单位和社会力量,加大本地区妇女儿童事业的投入,促进本地区妇女儿童事业的发展。
        各成员单位联络员职责:
        负责收集、上报本单位妇女儿童发展规划实施的情况和信息,按要求及时报送本单位年度工作安排、总结,每年向区统计局和妇儿工委办公室报送上年度各项统计监测数据及评估分析报告等资料,积极参加省、市妇儿工委召开的有关会议和各项培训。




西宁市城北区人民政府办公室
2020年11月13日

分享到: