当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区“三剂良方”为村(社区)换届“强筋健骨”

作者:xxzx 文章来源:青海日报 发布时间:2020-12-30 09:30 字体:
        12月28日,笔者从西宁市城北区委组织部了解到,城北区严格规范程序,紧盯关键换届,切实压实责任,以“落实巡诊”“把脉问诊”“对症下药”“三剂良方”,确保全区村(社区)“两委”换届选举各项工作稳步推进。

  “落实巡诊”,城北区将全区23名区级、36名科级领导干部以联点包村(社区)的形式与全区69个村(社区)进行“捆绑式”督导,着力强化督促检查、政策指导工作力度,全程跟踪指导联点村(社区)开展换届选举工作。截至目前,已深入联点村(社区)开展督导工作200余次。

  “把脉问诊”,城北区着眼换届人选质量,以“年龄要降、文化要升、结构要优”为导向,在做好前期准备阶段拟推荐人选资格审查、“两推一选”程序及镇(街道)组织考察的基础上,全面了解掌握候选人预备人选政治表现、工作能力、遵纪守法、廉洁自律等情况。严格落实换届人选三级审查制度,对357名候选人预备人选开展了资格审查工作,将4名不符合候选人资格条件的人员取消参选资格。

  “对症下药”,城北区突出问题导向,科学谋划夯实基础,制定全区村(社区)“两委”换届选举工作“工期表”和“进度安排表”,实行“挂图作战”,为村(社区)“两委”换届选举工作打下坚实基础。严格落实全区“二类村”整顿转化工作,瞄准“二类村”突出问题及矛盾纠纷点,强化排查、督促整改,对全区5个“二类村”逐个“过筛子”,以先整顿、再换届为目标,坚决杜绝“带病换届”。
分享到: