当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区特色农业让菜篮子越来越丰盈

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-01-07 10:03 字体:
        行走在西宁市城北区大堡子镇农村的田间小道,处处能感受到现代特色农业发展的气息,温室大棚一排连着一排,茼蒿、小油菜、青椒、西红柿、黄瓜等新鲜蔬菜长势喜人。近年来,城北区结合乡村振兴战略,整合全区农业资源,按照“串点成线、联线成园、聚园成区”的方式,形成以大堡子镇为核心的生态休闲观光农业空间布局,使特色农业迈入发展“快车道”,让市民的“菜篮子”越来越丰盈。

  城北区重点推进生态休闲农业示范园建设,按照规划,完成乡趣、晋家湾、艺柏、泰盛、旭峰、碧合等休闲观光农业设施,并建成晋家湾自驾车营地建设、艺柏垂钓水上乐园。修建农业健身基地(中心)、儿童乐园、观光休闲茶园、生态餐厅,全面进行公共卫生厕所标准化提升改造。总投资502.5万元,推进“菜篮子”建设工程,提升改造惠田、艺柏、旭峰、碧合、泰盛、新胜旗6个种植基地的日光节能温室300栋。在泰盛、春旺、艺柏、惠田基地建成4个小型保鲜库和育苗棚。

  同时,不断推进农业农村建设项目,加快生态农业、精品农业发展步伐,先后建成10个种植园区,扶持发展42家专业合作社,全区温室保有量达到4299栋,农业发展实现了由分散经营向规模化经营的转变。通过实施泰盛基地新建现代生态观光农业项目、新建艺柏休闲观光园建设项目,基本形成了集观光、采摘、休闲、体验等为一体的休闲观光农业。全面改善农村生产生活条件,推进美丽乡村建设和新型农村社区建设,在陶北村打造出具有代表性的河湟农耕文化品牌,陶北村荣获“中国最美休闲乡村”称号,晋家湾村农家乐经济不断壮大,一次接纳游客能力达到1000人次,不断延伸宋家寨特色面食文化及民俗产品服务链,进一步拓宽了全区农业发展路径,提高了北区现代农业的知名度。

  此外,大力推进农村“厕所革命”改建,去年按照《城北区“厕所革命”三年行动实施方案》,对辖区各村户厕现状、布点进行全面摸底调查,建立了农村户厕台账,截至目前,已开工建设农村厕所1498座、开工率达到应改建数的100%,完成农村厕所改建1338座。大力实施乡村振兴战略,实施了“百乡千村”行动工程,编制毛胜寺、宋家寨2个示范试点村富有地域特色的“一村一规划”建设方案,其中大堡子镇宋家寨村入选第十批全国“一村一品”示范村镇。
分享到: