当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>图片新闻 >> 正文内容

【图文】西宁四馆文化地标基本建成

作者:xxzx 文章来源:西宁晚报 发布时间:2021-01-07 10:22 字体:
        西宁市城北区小桥大街西侧、门源路以北曾经破旧的毛胜寺片区上,一座西宁文化地标矗立起来,这就是集公共文化服务、艺术交流、文物展示等为一体的我市重点公共文化事业项目——西宁市群众文化艺术活动交流中心。记者1月5日采访了解到,西宁市群众文化艺术活动交流中心即“四馆”建设目前已基本建成,进入收尾阶段。

  探访建设中的“四馆”

  在门源路北侧,以金黄色为外立面主色调的西宁市群众文化艺术活动交流中心巍然屹立,文化馆、图书馆、美术馆、博物馆“四馆”一字排开、气势恢宏、颜值爆表,对广大市民来说,无疑是一处“高大上”的好去处。记者在项目施工现场了解到,目前西宁市群众文化艺术活动交流中心项目主体结构、建筑屋面、给排水及采暖、通风及消防等工程已全部完成,基本完成项目建设,各馆内装饰装修、展陈及室外绿化等工程正在紧锣密鼓加紧推进。

  “四馆”各具特色

  西宁市群众文化艺术活动交流中心项目北至沈那遗址公园、南至门源路、西至西海路、东至小桥大街。项目包括西宁市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆及相关配套设施,总建筑面积约6万平方米,绿化率达30.2%。

  【文化馆】西宁市文化馆按照国家一级文化馆标准建设,包括多功能厅、展览厅、国学教育厅、小剧场、志愿者服务站以及舞蹈、曲艺、合唱等排练室等。

  【图书馆】西宁市图书馆按照国家大型图书馆标准建设,包括图书馆少儿阅览区、特殊人群阅览区、图书采编区、数字文献服务区及书库等功能区。新馆开放后,将作为西宁地区的区域文献检索中心和区域学术和社会教育中心,为西宁市公共文化服务发挥极大作用。

  【美术馆】西宁市美术馆包括艺术展厅、艺术品展览展示区、艺术品修复珍藏区及艺术讲习区等,开馆后还将用于展陈展示、艺术创作、美育培训、典藏研究以及文创产品开发等。

  【博物馆】新建的西宁市博物馆规划建设4个展厅,展陈内容包括西宁历史文物展、“一带一路”展等,还将引进高质量的外省或其他城市的展览等。
分享到: