当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

绿道党建 助力构建基层服务新模式

作者:xxzx 文章来源:区委组织部 发布时间:2021-01-11 16:22 字体:
        为进一步加强城市基层党建工作,切实构建城市基层党建工作引领基层社会治理服务新模式,城北区按照“连点成线、由线及面、线面结合”的思路,充分发挥湟水河、北川河沿线13.4公里现有绿道资源优势,着力构建“党委领导+城区统筹+群团助力+社会参与”的基层党建新模式,在强化内在机制、外在建设、中心功能、推进路径等四个方面扎实推进“三河六岸”绿道党建工作,努力把“三河六岸”绿道党建打造成加强城市基层党建工作的阵地、助推社会管理服务的平台、开展党员志愿服务的窗口,将党的旗帜插到民生服务第一线。
        健全内在机制,以绿道为纽带构建区域化党建格局。探索建立横向到边、纵向到底的绿道党建共同体,在纵向上推行区、街(镇)、社区(村)三级联动架构,在横向上构建以党组织为核心,联结各领域党组织及社会力量的互动格局,推动形成上下联动、横向互动的区域化立体式党建组织体系,着力构建高质量的绿道党建贯通开放格局。通过用好用实“书记工作室”载体,依托三个街道“书记工作室”主阵地,在绿道沿线积极打造“田小红先锋站”“红霞班组”“四路一站”“绿道红色阵地”“朝阳红色主题公园”“印象1747城市公园”等支撑点,切实发挥典型的传帮带作用,实现资源共用、问题共解、成果共享。同时,建立健全绿道党建三级联席会议制度,充分发挥区委、街镇党(工)委、村(社区)党组织的政治核心和桥梁纽带作用,依托绿道党建中心党委,整合绿道沿线各领域基层党组织优势资源,切实发挥绿道党建凝聚合力、引领服务的功能。
        强化以点带面,以绿道为脉络着力夯实工作成效。为确保“三河六岸”绿道党建工作取得实效,着力构建修于内、形于外、强于中、明于道“四位一体”绿道党建贯通开放格局,城北区按照“中心区域先行、关键节点补充、全域统筹推进”的总体要求,结合辖区绿道沿线各级党组织实际,坚持“分类施策、整体联动、互补带动”的工作思路,着力打造城北区ABC三类点位,在强化政治引领和服务功能的基础上,注重总结提炼工作方法,着力打造特色化绿道党建品牌,切实发挥示范引领和辐射带动作用。在此基础上,切实提升绿道沿线整体景观质量,积极打造更加优美的休闲环境,营造浓厚的党建宣传氛围,通过将党建“红色”元素融入绿道沿线基础设施,在确保全区绿道整体质感一致的基础上,将火车西站、小桥、朝阳管辖的绿道进行区别化打造,结合街道党建品牌分别打造“魅力绿道”“品质绿道”“多元绿道”,凸显“一街一道一景”的设计亮点,形成多样化的视觉呈现。
        聚焦优化服务,以绿道为载体持续深化服务功能。为切实将联系服务群众、推动共建共治作为推进绿道党建工作的落脚点和立足点,城北区通过突出政治引领,发动绿道沿线各基层党组织积极参与到基层社会治理工作中,进一步整合绿道沿线各领域基层党组织优势资源,充分发挥其职能优势,以“拓展服务范围、丰富服务载体、强化服务功能”为主线,通过在绿道沿线打造“居民绿色服务站”“便民服务驿站”等集政策咨询、业务办理、手机充电、茶水供应、图书阅览、包裹寄存、应急药品等功能为一体的暖心服务站点,进一步推动绿道党建工作提档升级。同时,通过将绿道沿线区、镇(街道)、村(社区)三级党建综合服务中心纳入绿道党建进行统筹运用,制定区域化党建需求、资源、任务“三张清单”,结合在职党员进社区“双进双联四服务活动”,积极引导市区两级在职党员及居民党员成立“红立方”“小桔灯”等各类志愿服务队,为辖区居民提供专业化、对口化服务,并依托绿道党建中心党委、绿道党建三级联席会议制度为轴心,定期商议解决辖区居民实际困难。
        通过推进“三河六岸”绿道党建工作,强化了基层党建与基层社会治理的深度融合,在打造城市基层党建开放式、集约化、共享性服务平台的同时,以点带面,辐射带动全区各领域基层党组织积极参与社会治理,促进城市党建再深化、共建途径再拓展、服务效能再提升,努力形成党建和生态互促、服务与治理同步的良好格局,切实打通服务群众“最后一公里”。2019年至今,城北区依托绿道打造红色阵地10个,开展集中教育500余场(次),覆盖党员群众13000余人,同时,成立各类志愿服务队154支,累计开展各类志愿服务活动800余次。



分享到: