当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

马坊司法所多措并举助推马坊街道村、社区“两委”换届选举工作

作者:xxzx 文章来源:区司法局 发布时间:2021-01-12 17:35 字体:
        今年是村(社区)“两委”换届之年,为保障村(社区)“两委”换届工作顺利推进,城北区马坊司法所深入开展法治宣传、矛盾调解、矫正审查等工作,多措并举营造风清气正的法治环境,为城北区马坊街道村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航。
        法治宣传保障合法选举。马坊司法所指导马坊街道辖区14个社区,4个村开展换届选举法治宣传活动,各村、社区通过张贴横幅、摆放展板、律师讲解、分发《村民委员会组织法》《居民委员会组织法》法律读本等措施,营造人人懂法、合法选举的法治氛围。利用微信等宣传平台,推送与换届选举相关的法律法规,确保法治宣传无死角,宣传内容人人晓。保证辖区选民合法合规利用手中权利,选出组织放心、人民满意的带头人。
        加强管控助推顺利换届。通过走访、谈话、集中教育的方式,掌握辖区内两类人员的思想动态和行动轨迹,强调监管规定,加强宣传教育,确保矫正对象不脱管、不漏管,确保刑释人员底数清、情况明。积极引导两类人员自觉遵纪守法,正确行使选举权,防止被滋事人群拉拢利用,严禁干扰妨碍选举行为的发生。
        调解排查确保风险防范。加强对“两委”换届期间人民调解和矛盾纠纷排查工作的督促指导,做好风险防控,坚持警示在先、预防在先。召开分析研判会,对换届中可能存在的风险隐患和矛盾问题提前研判分析,提前调处化解,积极处理可能引发各类事件发生的不稳定因素。对征地拆迁地、外来人口聚集地和社情复杂、干群矛盾比较突出等问题较多的村、社区进行再梳理、再排查,确保风险防范全覆盖、无遗漏。
        压实责任指导有序推进。马坊司法所深入联点社区指导“两委”换届工作,切实增强做好社区“两委”换届工作的责任感和使命感,充分认识做好换届工作的重大意义,做前、做细、做实各项准备工作。在换届工作中,马坊司法所统筹安排、考虑周到,工作人员协同帮助、精心组织,严格执行选举程序,把握各个程序的细节,扎实有序推进社区“两委”换届工作。现司法所两个联点社区已顺利完成党总支委员会选举工作,下一步将继续落实责任,加强指导,确保居民委员会换届选举工作圆满完成。
分享到: