当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>城北动态 >>部门 >> 正文内容

朝阳“三举措”营造良好法治氛围

作者:xxzx 文章来源:区司法局 发布时间:2021-01-12 17:15 字体:
        为切实做好辖区村(居)“两委”换届选举工作,保障选举工作依法有序进行,城北区司法局朝阳司法所充分发挥自身职能,结合工作实际,扎实做好换届选举普法工作,努力营造风清气正的选举氛围,为换届选举工作的顺利开展保驾护航。
         一是纪律先行,深化法治宣传 。1月12日,朝阳司法所联合朝阳街道办事处,深入祁家城村为群众面对面开展宣传,依托普法宣传手册,广泛宣传换届选举的原则、方法和程序,推动广大人民群众依法选举、自主选举。积极引导党员、群众树立法治观念和民主意识,确保换届选举工作有法可依、依法进行。同时,朝阳司法所广泛宣传疫情防控工作,引导社会民众增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战营造法治氛围、提供法治保障。本次活动发放《民法典》折页、《物业管理条例》、《城北区“两委”换届选举宣传手册》等法治宣传资料300余份。
        二是法顾参与,护航选举工作 。依托村(社区)法律顾问工作制度,结合村(社区)法律公共法律服务站点,形成法治保障合力。各村(社区)法律顾问深入基层一线,为选民提供“下沉”式服务,向村(社区)组织和广大人民群众提供法律咨询,当好参谋助手,让广大群众充分知晓、积极参与。
        三是主动出击,多元化解矛盾纠纷。以护航换届选举为主线,按照矛盾早发现、问题早解决、思想早引导的工作思路,紧盯换届选举重点矛盾纠纷排查,主动化解各类矛盾纠纷。换届选举工作开展以来,朝阳辖区各调解组织共调解各类矛盾纠纷103起,成功103起,成功率为 100%,为村级换届选举工作营造和谐稳定的社会环境。
        朝阳司法所结合当地实际,多措并举,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障等职能优势,在全辖区范围内营造了风清气正的换届选举环境,确保村级换届选举依法、平稳、有序进行。下一步,朝阳司法所将严格按照上级统一部署,聚焦新型冠状病毒感染肺炎疫情应对和风险防控,充分发挥职能作用,进一步强化责任担当、细化工作措施、加大宣传力度,积极增强全辖区防控疫情的法治意识,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。
分享到: