当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室关于印发《城北区农村生活垃圾监管制度》的通知(城北政办〔2021〕8号)

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-02-03 14:51 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办、中心:
        《城北区农村生活垃圾监管制度》已经区八届人民政府第49次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合自身工作实际,认真抓好贯彻落实。


西宁市城北区人民政府办公室
2021年2月2日


城北区农村生活垃圾监管制度



          根据城北区“无废城市”建设试点工作要求,为规范农村生活垃圾处理,切实改善农村人居环境,有效防治污染,保护农村生态环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,结合我区实际,特制定城北区农村生活垃圾监管制度。
        一、总则
        1.按照“无废城市”建设目标和任务,加强农村生活垃圾处理,防治污染,保护农村生态环境。
        2.本制度适用于城北区行政区域内农村生活垃圾的分类、投放、清扫、收集、转运和对农村生活垃圾处理的保障、监督等活动。
        3.农村生活垃圾处理遵循政府主导、城乡统筹、属地管理、公众参与、分类处理和社会监督等原则,实行减量化、资源化、无害化控制和管理,逐步推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用。
        二、相关责任主体
        1.区生态环境局对农村生活垃圾污染防治工作牵头进行综合协调、督促指导和监督管理。
        2.区城市管理综合行政执法局、区农业农村和扶贫开发局负责对农村环境卫生、生活垃圾治理的监督管理。
        3.区发展改革和工业信息化局、区自然资源局、区城乡建设局、区生态环境局、区卫生健康局等部门在各自职责范围内负责农村生活垃圾处理的监督管理工作。
        4.区市政公用服务中心负责对全区农村生活垃圾统一进行清运处理。
        5.各镇(街道)负责本区域内农村生活垃圾管理的具体工作,指导辖区村民委员会组织开展农村生活垃圾投放、清理、收集、转运工作。
        6.村庄内的道路、河道、水渠、文化广场等公共区域和公共建筑的垃圾,村民委员会为责任主体,区政府相关部门督促管理。
        7.农村集市、展览展销、商铺门店、餐饮服务等经营场所的垃圾,经营者或管理单位为责任主体,区政府相关部门督促管理。
        8.村民住宅小区的垃圾,实行物业企业管理的,物业服务企业为责任主体;没有实行物业企业管理的,村民委员会为责任主体。
        9.村民住宅房前屋后的垃圾,住宅的所有人或使用者为责任人。
        10.田间地头的垃圾,土地承包经营权人或者实际承包使用人为责任人。不能明确垃圾管理责任人的,由村民委员会指定,村民委员会无法指定责任人的,报所属镇(街道)指定责任人。
        11.农村保洁员按照划分的责任片区认真履职,完成农村保洁工作任务。保洁员负责的保洁区域需做到“五净”,即人行道净、路面净、农户房前屋后净、绿化带净、垃圾箱斗周边净;“三清”,即墙根清、树根清、电线杆(牛皮癣广告)清。
        保洁员责任区内环境卫生要达到“六无”,即农民房前屋后无垃圾、农户庭院无随地流淌的污水、村内无散放的垃圾、河沟渠水面无漂浮垃圾、村内道路无裸露的人畜粪便、村路沿线无散落的垃圾。
        另外,保洁员还应按要求做好责任区范围内农户垃圾的收集、分类、转运,确保负责区域内垃圾不满桶、不爆桶且周边整洁干净,清运垃圾时应做到无泄漏、无扬尘、无污水流溢。同时要积极参加镇(街道)及村组织的各种环境卫生整治劳动,努力完成各项工作任务。
        三、分类与处理
        (一)垃圾分类
        农村产生的生活垃圾按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分为四大类。
        1.厨余垃圾:家庭生活中产生的菜根菜叶、瓜果皮核、剩饭剩菜、废弃食物等厨房剩余食品类垃圾。
        2.可回收物:主要有废纸、塑料、玻璃、金属和布料五类。其中废纸指报纸、期刊、图书、各种包装纸等;塑料指各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯、矿泉水瓶等;玻璃指各种玻璃瓶、碎玻璃片、暖瓶内胆等;金属物指易拉罐、罐头盒等;布料指废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。以上垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。
        3.有害垃圾:对人体健康和自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括农药回收物、废旧电池、旧灯管、过期药品、过期化妆品、杀虫剂、油漆桶、化学品、废水银、部分家电等。
        4.其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外难以分类的生活垃圾,包括纸巾厕纸、废弃卫生巾、一次性纸尿布、烟蒂、尘土、混凝土废块、砖瓦陶瓷、镜子碎片等难以回收的废弃物以及食品袋(盒)、肉骨头等。
        (二)处理方式
        农村生活垃圾处理实行“户分类、村收集、区转运”的运作模式。
        1.户分类。村民对产生的生活垃圾进行分类,统一投放到收集清运的指定垃圾分类投放点。
        2.村收集。各村保洁员及时将垃圾分类投放点的垃圾转运至村内固定的垃圾分类中转站,待中转站垃圾斗(箱)满后联系相关部门及时清理清运。
        3.区转运。由区市政公用服务中心负责对全区的农村生活垃圾进行清运处理,将垃圾中转站(垃圾斗)内分类的生活垃圾及时转运至指定垃圾处理场,规范集中处理,建立垃圾清运和处理台账,并实行统一标准、统一要求、统一监管处置,确保各镇(街道)转运垃圾按减量化、资源化、无害化处理。
        四、设施保障及维护
        各村垃圾处理设施根据人口聚集程度、自然地理条件、经济发展水平、生活垃圾收集转运需要,统一规划、因地制宜地建设具有污染防治措施的生活垃圾处理设施。
        1.按照布局合理、符合需求、便于转运的原则,村(社)应建设垃圾中转站或设置垃圾斗。垃圾处理设施宜建在不影响村镇环境、对村民生活影响较小的地方。
        2.各镇(街道)应督促各村负责对垃圾处理设施维护管理。村委应安排保洁人员对垃圾转运站和垃圾收集点及转运设施进行维护、管理和日常保洁。确保垃圾处理设施正常运行,消毒卫生。
        五、监督和考核
        1.各镇(街道)要建立监督制度,通过日常随机抽查,不定期检查等方式对各村垃圾处理及保洁员工作情况进行督查,要求保洁员严格遵守工作纪律、履行工作职责,随时保持村庄干净整洁,发现问题及时处理,督促有关单位和个人履行环境卫生保洁义务。
        2.任何单位和个人都有权对农村生活垃圾设施建设、维护以及垃圾投放、收集、运输、处理中存在的违法违规行为和环境污染行为向市民服务热线12345或区、镇(街道)两级城管综合执法指挥中心公布的电话进行举报。城管部门接到举报后,应当及时牵头调查处理,督促各镇(街道)及时整改,多次整改不到位的,责成对相关责任人进行约谈或问责。
        3.区农业农村和扶贫开发局、区生态环境局联合牵头建立考核机制(考核细则不再重复制定),组织相关单位和镇(街道)参照《城北区农村人居环境整治考核细则》内容,从日常清理整治、日常保洁措施、督办整改成效等方面开展日常检查考核,从组织领导、宣传引导、清理保洁、垃圾处理、设施维保、制度管理等方面开展季度综合考核,督促农村生活垃圾监管治理工作有效落实。考核采取查阅资料、交叉检查、现场抽查等方式进行(具体奖惩办法另行制定)。
        六、附则
        1.本制度由区农业农村和扶贫开发局、区生态环境局负责修订及解释。
        2.本制度自印发之日起施行。

分享到: