当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知(城北政办〔2021〕9号)

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-02-10 14:51 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办、中心:
        为贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(青政办明电〔2021〕2号)及《西宁市人民政府办公室关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(宁政办〔2021〕5号)要求,扎实做好“六稳”“六保”工作任务,进一步保障全区困难群众基本生活,确保人民群众度过一个温暖祥和的春节,经区政府同意,现就有关工作通知如下。
        一、切实保障城乡居民节日市场供应充足价格平稳
        全面落实粮食安全责任制和“菜篮子”区长负责制,通过严格筛选肉类、蔬菜龙头企业,加大米面油供应,按照省市政策规定给予肉菜储备企业补贴、贷款贴息、蔬菜平价供应,蔬菜批零差率参考指导价等措施,确保我区肉菜市场供应充足。要加强节日市场价格监测预警,完善应急预案,及时应对市场价格异常波动,实行集贸市场摊位实名制管理,减少中间环节费用,降低流通成本,严格落实明码标价,加强市场价格监督检查,查处各类价格违法行为,切实保障消费者合法权益,进一步规范经营价格行为,做到价格信息公开透明。各地区和各相关部门要公开热线电话,畅通问题反映渠道,及时解决农产品稳产保供中存在的问题,力戒推诿扯皮等形式主义、官僚主义。要密切关注食品等生活物资物价波动情况,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,根据实际情况适当扩大保障范围。(责任单位:区发展改革和工业信息化局、区市场监督管理局、区财政局、区民政局,各镇、街道)
        二、扎实做好困难群众基本生活保障
        扎实做好春节期间困难群众救助保障和关爱服务,将城乡低保、特困供养等救助金、“两节”一次性生活补贴及时、足额发放到困难群众手中。加大临时救助力度,灵活采取现金和实物救助方式,多渠道保障好困难群众基本生活,尤其要实施好冬春临时生活困难救助资金发放进度,确保春节前发放到位。进一步加大主动发现力度,通过线上大数据核查与线下入户调查相结合,全面开展城乡困难群体排查走访,了解掌握辖区内孤寡老人、重病残疾人员以及低收入和支出型困难家庭中存在的困难问题,将符合条件的困难家庭及时纳入低保、特困临时救助等范围,做到“早知情、早介入、早救助”。全面开展低收入家庭认定工作,建立健全低收入人口信息库,加强民政与教育、人力资源社会保障、城乡建设、医疗保障等部门的数据比对,对符合保障条件的困难群众精准帮扶、精准识别,根据困难群众实际情况按规定给予基本生活救助或医疗、教育、住房、就业等专项救助。加强困难重度残疾人照护服务,及时发放生活、护理两项补贴,落实高龄补贴,政府购买养老服务等政策。积极开展巡访探访,鼓励引导社会工作者、志愿者、社区网格员等力量,对孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、流浪乞讨人员、残疾人、精神障碍患者、计生特殊家庭等特殊困难群众提供针对性的帮扶和关爱服务。对遭遇重大疾病和伤害并危及生命安全的,可根据实际情况加大临时救助力度,防止发生冲击社会道德底线的事件发生。要全面开展“寒冬送温暖”流浪乞讨人员专项救助行动,加强对建筑拆迁工地、城乡结合部等易露宿区域的巡查,保障生活无着的流浪乞讨人员人身安全和基本生活,确保他们安全、温暖过冬。(责任单位:区民政局、区卫生健康局、区医疗保障局、区教育局、区城乡建设局、区人力资源和社会保障局、区财政局、区城市管理综合行政执法局、区残疾人联合会,各镇、街道)
        三、妥善做好受灾人员基本生活救助
        加强冬春临时生活困难救助与其他社会救助、走访慰问活动等有序衔接,进一步突出救助重点、增强救助实效。结合冬春救灾资金数量和地方筹集的资金数量,统筹考虑困难群众生活状况,按照分类救助、重点救助原则,优先考虑到房屋重建户、分散特困供养户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助,最大限度发挥救灾资金的使用效益。做好冬春期间各类灾害防范应对准备,及时启动应急响应机制,简化资金物资拨付手续,快速下拨发放救灾款物,规范有序发放过渡期生活救助资金。(责任单位:区应急管理局、区财政局、区民政局、区城乡建设局,各镇、街道)
        四、切实排除化解各类特殊困难群众服务机构安全隐患
           各地区和各相关部门要集中对特困人员供养服务机构、养老服务机构、流浪乞讨救助管理机构、未成年人救助保护机构及各类精神卫生福利机构中的设施设备、防火供暖、食品、特种设备等各方面安全隐患开展拉网式排查,对于排查发现的问题立即进行整治。进一步完善特殊困难群众服务机构防灾应急预案,加强应急演练,一旦发生突发情况要第一时间启动应急预案,及时转移安置服务对象,全力避免人员伤亡和财产损失。严格落实疫情防控措施,严格执行各类机构出入登记制度和外出请销假制度,做好机构内服务对象照护管理和日常巡查,及时掌握机构服务对象的生活起居、身心健康等情况,及时做好送医就医、精神慰藉和心理疏导等工作。进一步加强民政服务机构防疫消毒、医疗卫生、消防安全和特种设备安全管理等工作,确保服务对象人身安全。各地区做好辖区内中央厨房、爱老幸福食堂、助餐点等机构内的食材采购,按规定储存和使用食品,冷链食品采购必须具备检疫合格证等,做到来源可追溯。各类特殊困难群众服务机构要建立健全安全管理责任制,切实加强节日期间值班值守工作,严格落实专人值班值守制度,建立健全值班记录和工作台账。(责任单位:区民政局、区卫生健康局、区市场监督管理局,各镇、街道)
        五、全力做好受疫情影响困难群众兜底保障工作
        各地区和各相关部门要毫不松懈做好疫情防控有关工作,按照党中央、国务院决策部署,严格落实疫情防控期间困难群众兜底保障各项政策,努力降低疫情对困难群众生活的影响。对因疫情影响造成家庭基本生活严重困难的,通过适当增加临时救助次数,切实解决好实际困难。对疫情防控期间罹患大病或遭遇突发事件影响的城乡困难家庭,充分考虑阶段性和长期性困难,特事特办,加大救助力度,兜住困难群众基本生活底线。对因疫情无法外出务工、经营、就业,导致收入减少,影响基本生活且符合救助条件的农民工、城市低收入家庭,生活困难且失业保险政策无法覆盖的人员,要简化低保申请确认程序,符合条件的由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。对生活困难的留在当地的农民工、留校学生及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶。对因疫情防控影响缺乏监护照料的老年人、残疾人、儿童等特殊群体,要加强走访探视、摸底排查,做到“每户必查、每人必管”,确保照顾、服务到位。(责任单位:区民政局、区财政局,各镇、街道)
         六、落细落实各项救助帮扶政策
        各地区和各相关部门要进一步提高政治站位,迅速行动,将进一步做好困难群众基本生活保障工作作为当前一项重要工作予以推进,明确任务要求,压实排查责任,确保工作取得实效。要深入基层了解困难群众的期待和诉求,认真梳理并下力气解决涉及基本民生保障的苗头性问题和突出问题,增强风险防控和化解能力,提高工作的预见性和前瞻性,把困难群众基本生活保障工作做实做细。财政部门要把保障困难群众基本生活放在优先位置,积极落实资金配套机制,加强资金规范管理,做到线上线下数据一致,及时、足额将各类救助和补贴资全发放到困难群众手中,坚决杜绝挤占挪用的现象发生。各地区要充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,统筹整合救助资源,解决好困难群众急难个案问题。畅通社会救助服务热线,加强救助服务热线电话值守,规范办理流程,提高办理效率,确保困难群众求助有门、受助及时,并对辖区内孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体及时进行电话回访,主动了解其诉求,协助解决困难问题。对非因主观故意将不符合条件人员纳入救助帮扶范围的,可免于追究相关责任,激励党员干部、一线工作人员担当作为。要精心组织、广泛开展春节期间对困难群众的走访慰问活动,切实解决低保家庭、特困人员、困难残疾人、留守老人儿童等困难群众生活的实际困难,确保困难群众安心过年、温暖过冬。(责任单位:区民政局、区财政局、各镇、街道)




西宁市城北区人民政府办公室
2021年2月4日

分享到: