当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区全民科学素质行动计划纲要 实施方案(2021—2025年)编制工作方案》 的通知

作者:xxzx 文章来源: 发布时间:2021-03-08 17:30 字体:
        各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办、中心:
        现将《城北区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021——2025年)编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  西宁市城北区人民政府办公室
2021年3月5日



城北区全民科学素质行动计划纲要
实施方案(2021—2025年)编制工作方案

        根据全国纲要办《全民科学素质行动计划纲要(2021—2025—2035年)》(以下简称《新纲要》)编制工作的部署和要求,按照《西宁市人民政府办公厅关于印发〈西宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)编制工作方案〉的通知》(宁政办函〔2020〕190号)编制工作的安排,我区将启动《城北区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》)编制工作。为科学制定好《实施方案》进一步加强新形势下全民科学素质工作,提升全区科普公共服务能力,持续提高全区公民科学素质,现制定编制工作方案。
        一、总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于科普工作的重要论述,依据《中华人民共和国科学技术普及法》等相关政策法规和《新纲要》总体目标和重点任务,总结实施《城北区全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)》经验成果,坚持从区情实际出发,根据《城北区国民经济和社会发展第“十四个”五年规划纲要》及相关领域专项规划,准确把握地区科学素质工作的主要矛盾和城乡差异,以全面提高公民科学素质,建立科技教育、传播与普及长效机制为目标,以进一步创新工作方式方法、加强基层治理、扎实推进公民科学素质为着力点,统筹兼顾重点人群和区域发展基础,制定出目标明确、任务清晰、措施有力、指导性强的《实施方案》,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁做出贡献。
        二、框架结构
        包括重要意义、指导方针和发展目标、重点任务、组织实施4部分内容。
        (一)重要意义。“十四五”规划是我国全面建成小康社会后的第一个五年规划。深入贯彻党的十九届五中全会精神,科学编制《实施方案》,以提高公民科学素质,服务人的全面发展、服务社会治理、服务创新驱动发展、服务科普共建共享为已任,构建科学素质建设发展新格局,为推动《新纲要》的全面落实把握方向、明确任务。
        (二)指导方针和发展目标。坚持“党的领导、政府引导、全民行动、提升素质、服务发展”指导方针。紧密围绕“十四五”全区经济社会发展定位、目标和任务,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导文明、健康、绿色、环保的生活方式,科学制定2021-2025年全区全民科学素质发展目标。
        (三)重点任务。从服务人的全面发展、服务社会治理、服务创新驱动发展、服务科普共建共享等方面,研究确定符合地区实际的重点工程、重点人群和重点建设内容。
        (四)组织实施。健全长效机制,提供组织保障、机制保障和条件保障。
        三、工作职责
        为强化组织领导,统筹推进《实施方案》编制工作,城北区全民科学素质工作领导小组办公室要切实担负起牵头抓总的职责任务,认真组织研究方案编制工作思路和总体目标、基本思路及框架,督促检查、指导方案编制工作。各成员单位要明确职责、确保进度、协同配合全民科学素质实施方案编制工作。各镇(街道)也要成立相应组织机构,同步开展《实施方案》编制工作。
        (一)全民科学素质工作领导小组主要工作职责
        1.负责方案编制日常工作,及时召开工作协调会议,组织成员单位完成分领域方案的编制工作,组织方案的编制、论证以及办理批准印发等事宜,贯彻执行和督办各项决定和工作部署;
        2.负责组建方案起草组和编制工作专家顾问组,邀请市科协、高等院校、研究机构专家、人大代表、政协委员和科技工作者等权威人士、专家、领导为编制《实施方案》把关定向;
        3.根据《新纲要》编制进展及要求,协调和处理方案编制过程中出现的问题,调整和完善相关工作任务;
        4.负责联系对接市纲要办,及时完成省纲要办要求的相关工作任务。
        (二)各责任单位主要工作职责
        1.区委组织部、区总工会、区教育局、区民政局、区农业农村和扶贫开发局、区文体旅游科技局、区应急管理局、区科协负责《实施方案》中所牵头部分方案内容的起草。组织各责任单位,开展相应领域调研、召开专题会议进行研讨。就公民科学素质行动计划纲要编写的要求,积极衔接省有关部门,结合各自工作实际,对接地区“十四五”国民经济和社会发展规划总要求,科学合理制定未来五年将要开展的全民科学素质具体工作和相应责任目标。
        2.各相关责任单位对照附件中工作内容,紧密围绕提升辖区全民科学素质这一要求,按照各自职责,系统梳理完成各项工作。主动配合牵头单位完成《实施方案》中各领域具体方案内容的起草。
        3.按照区素质办安排,配合完成编制过程中新增的工作任务。
        四、进度安排
        第一阶段∶前期工作(2020年11月—2021年3月)。主要任务是分区域完成调研及分领域目标。各责任单位就对应方案内容于2021年2月25日前报送各牵头单位,各牵头单位紧密围绕所承担的方案内容完成相应部分的起草,2021年3月20日前报送区素质办(区科协)。报送材料均需单位主要领导签字并加盖公章。
        第二阶段∶形成《实施方案(初稿)》(2021年3月)。主要任务是在调研及分领域目标基础上,完成基本框架,形成初稿。
        第三阶段∶形成《实施方案(征求意见稿)》(2021年3月一4月)。主要任务是征求相关单位和部门意见建议,修改完善初稿,形成征求意见稿。
        第四阶段∶形成《实施方案(讨论稿)》(2021年5月一6月)。主要任务是召开专家论证会,征求各领域专家的意见建议,在修改完善的基础上,形成讨论稿。
        第五阶段:形成《实施方案(送审稿)》(2021年7月—8月)主要任务是在广泛征求各方面意见建议、组织专家论证的基础上,对《实施方案(讨论稿)》相关内容进行调整、补充和完善,形成送审稿。
        第六阶段∶经区委、区政府研究同意后印发(2021年9月)。
        五、工作要求
        (一)《实施方案》的编写对满足新时代人民群众日益增长的科技知识需要、促进全民科学素质的提升有重要意义。各责任单位要高度重视,指定专人负责此项工作。在起草过程中紧密结合党的十九届五中全会精神,不断改革创新工作方式,制定目标要具备系统性和前瞻性,具体措施要有可操作性和针对性,按照任务分工和进度要求,及时完成编制工作。
        (二)编制《实施方案》是一项系统工程,涉及面广,重点任务涵盖区素质办成员单位工作职能,各单位要密切配合、分工协作,共同推进《实施方案》的编制工作。
附件:《城北区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》编制工作任务分解表

分享到: