当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区今年完成9大类17项民生实事

作者:xxzx 文章来源:西海都市报 发布时间:2021-04-06 09:20 字体:
        4月1日,记者从西宁市城北区委区政府了解到,城北区聚焦就业、收入、教育、社保、医疗、住房、养老、育幼等民生领域,认真落实各项惠民政策,持续加大民生投入力度,承诺年内再完成9大类17项民生实事。

  牢牢兜住基本民生底线

  扩大职工养老保险参保覆盖面,促进新业态从业人员参保,构建覆盖全民、更可持续的社会保障体系,基本医疗保险基本实现全覆盖。注重解决好“一老一小”问题,大力推进医养融合,不断扩大养老基础设施投入力度,新建区级老年活动中心,开展家庭照护床位试点工作,探索居家养老监管护理新模式,鼓励普惠婴幼儿照护服务机构发展。继续落实好直补限价、批零差率指导价等政策,严厉打击各类价格违法违规行为,确保市场供应充足稳定。

  始终坚持教育优先发展

  着力优化教育布局,谋划新建三其小学等5所学校,加快实施山川学校改扩建、城北区青少年校外活动中心等项目。健全师德师风建设长效机制,全面深化新时代教师队伍能力水平建设,有效提高教育教学质量。促进学前教育普及普惠发展,进一步完善以政府主导、社会参与、公办民办并举的办园模式,不断扩大优质学前教育资源覆盖面。

  不断加快健康北区建设

  推进城北区中医院迁建及城北区疾控中心能力提升项目实施,有效改善基层医疗卫生条件,强化突发公共卫生事件应急处置能力,切实提升基层医疗卫生机构整体服务水平。深入实施健康北区行动,加强慢性非传染性疾病防治工作,加快实施妇幼健康提升、职业健康保护、老年健康促进等专项行动,继续贯彻实施国家扩大免疫规划,持续巩固新冠肺炎疫情防控成果,守护好人民群众的生命健康。

  保持就业形势持续稳定

  健全完善公共就业服务体系,突出做好高校毕业生、被征地农民等重点群体就业工作,年内城镇新增就业0.6万人,农村劳动力转移就业0.6万人次,应届毕业生登记就业率不低于87%。加快推进公共就业服务信息系统建设,实现资源共享和创新要素的优化组合,持续推进职业技能提升行动,探索尝试企业新型“学徒制”培训,有效解决就业结构性矛盾问题。

  打造更加浓厚的人文环境

  完善沈那遗址公园、市级“四馆”周边配套服务设施,做好孙家寨遗址考古发掘服务工作,活化利用好原制药厂及油泵油嘴厂工业遗址。加快推进山地运动公园、城北区市民文化中心、城北区全民健身中心建设,实施全民健身“六个身边工程”和城区“金角银边”健身项目,继续推动体育场馆免费或低收费开放,全力构建“15分钟幸福生活圈” “10分钟体育健身圈”,不断增强市民的幸福感和获得感。

  有效提升社会治理能力

  以社会治理现代化为切入点和突破口,探索建立城市基础设施安全风险隐患排查治理和防控机制。健全重大矛盾纠纷预警研判机制,推动“枫桥经验”本地化,提升信访和矛盾纠纷多元化解决工作水平。谋划建设食品药品快检和宣教中心,强化食品药品、特种设备安全监管,推进市政设施改造提升及安全生产专项整治三年行动,坚决遏制重大安全生产事故发生。

  城北区将持续以此次党史学习教育为契机,将“听民声、解民忧、暖民心”作为出发点和落脚点,充分激发广大党员干部群众干事创业的热情,并将其转化为履职尽责、攻坚克难的实际行动,着力解决人民群众急难愁盼等问题,切实将民生实事办在群众心坎上,让改革发展成果更多惠及人民群众。
分享到: